Прокурор разъясняет

  • 22 марта 2023, 09:01
Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве
  Текст

Действующим уголовным законодательством предусмотрена уголовная ответственность не только за дачу взятки лично, но и за дачу взятки с помощью посредника. Посредничество во взяточничестве, также как получение взятки и дача взятки, посягает на авторитет и осуществляемую в соответствии с законом деятельность публичного аппарата власти и управления.

Запрещенное ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации посредничество во взяточничестве выражается в непосредственной передаче взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении, либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, то есть более 25 тыс. рублей.

При передаче посредником взятки в размере менее 25 тыс. рублей его действия квалифицируются как соучастие в получении или даче взятки.

Самым мягким наказанием за посредничество во взяточничестве является штраф до 700 тыс. рублей, а самым суровым – лишение свободы на срок до 12 лет.

За посредничество во взяточничестве виновный может быть лишён права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до семи лет.

В части 5 ст. 291.1 УК РФ установлена ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве. Санкции, предусмотренные частями первой и пятой ст. 291.1 УК РФ, свидетельствуют, что обещание взятки или предложение посредничества во взяточничестве законодательством признаются более опасными, нежели собственно посредничество.

При этом, как и в отношении взяткодателя, в отношении посредника во взяточничестве также действует установленная в примечании к статье 291.1 УК РФ норма, согласно которой лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве. При этом не может быть признано добровольным заявление о посредничестве во взяточничестве, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

Важным является вопрос о разнице между подарком в знак благодарности и взяткой.

При разграничении подарка и взятки следует учитывать, что подарок не предполагает встречного обязательства, то есть лицо получает его не за действия (бездействие), которое оно может осуществить, а как знак уважения и внимания. Соответственно и вручающий подарок не рассчитывает на какие-либо ответные действия (бездействие) в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением. Передавая подарок, даритель ничего не просит взамен.

Взятка никогда не станет подарком и отличается от подарка целью – она даётся за конкретное действие либо бездействие по службе (т. е. несовершение тех действий, которое лицо должно было совершить) или за общее благоприятствование в пользу дающего или представляемых им лиц.

Следовательно, основным признаком, отличающим дарение от взятки, выступает безвозмездность, то есть за подарок ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем должностное лицо ничего не делало, не делает и не предполагает, что будет делать.

Законом установлен прямой запрет на принятие чиновником подарка в связи с должностным положением, когда подарок дарится только потому, что чиновник занимает определённую должность (п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Если должностное лицо не может отказаться от подарка (протокольные мероприятия, служебные командировки и другие официальные мероприятия), то, приняв подарок, он должен передать его по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы.

Важно знать, что передача чиновнику в связи с должностным положением денег в любом случае не будет рассматриваться как подарок. Опасность таких действий заключается в том, что у статей 290 и 291, 291.1. УК РФ формально нет нижнего порога размера взятки. Законодатель устанавливает чёткую классификацию видов взяток – в зависимости от их размера.

Взятка всегда остается взяткой вне зависимости от её размера: даже если должностное лицо получило взятку-благодарность на сумму меньше 3 000 рублей, это всё равно будет преступлением.

 

Информация подготовлена

уголовно-судебным управлением

прокуратуры Оренбургской области