Прокурор разъясняет

  • 29 сентября 2023, 14:48
Участие прокурора по гражданским делам об усыновлении (удочерении)
  Текст

В Семейном кодексе Российской Федерации предусмотрен обязатель­ный судебный порядок усыновления (удочерения). Данные дела рассма­триваются в порядке особого производства, поскольку отсутствуют стороны, спор о праве и действует заявительный порядок судопроизвод­ства с привлечением к участию в деле органов опеки и попечительства и прокурора (гл. 29 ГПК РФ).

Цель участия прокурора в гражданском судопро­изводстве – обеспечение законности действий всех участников судопроиз­водства и правильность выносимых судом постановлений, устранение нарушений закона, оказание помощи суду в осуществлении правосудия.

Таким образом, прокурор, участвующий в деле по делам об усыновлении является дополнительной гарантией соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетнего.

По данной категории дел, прокурор вступает в гражданское судопроизводство, в порядке ст. 189 ГПК РФ в форме дачи заключения.

В Приказе Генерального прокурора России от 11.01.2021 № 2 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизвод­стве» определён порядок деятельности прокурора в делах об усыновлении (удочерении). Так, в его обязанности входит: изучение мате­риалов дела на предмет соблюдения субъектами данных правоотношений всех условий, указанных в законе; проверка подлинности и надлежа­щего оформления всех документов, имеющихся в деле; обеспечение со­блюдения прав и законных интересов ребенка.

Вступлению прокурора в процесс по таким делам всегда предшествует тщательная подготовка, в том числе изучение материалов назначенного к рассмотрению дела. Необходимо изучить личность лиц, обратившихся с заявлением об усыновлении, на соответствие требованиям ст.127 СК РФ, а также проанализировать иные документы, характеризующие усыновителей, в том числе состояние их здоровья.

В материалах дела должны быть документы о согласии на усыновление как самого ребенка по достижении им возраста десяти лет, так и родителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. В случаях, предусмотренных ст. 130, п. 2 ст. 132 СК РФ, – наличие доказательств, подтверждающих законность усыновления без согласия ребенка и родителей. Прокурору следует убедиться в наличии в материалах дела заключения органа опеки и попечительства об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка, а также документов о состоянии здоровья усыновляемого ребенка.

При изучении всех представленных документов следует проверить их подлинность, выданы ли они компетентными органами или лицами, заверены ли соответствующими подписями и печатями. Несоответствие документов предъявляемым законодательством требованиям может служить основанием для отмены решения суда об усыновлении. При подготовке дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 150 ГПК РФ) или в ходе предварительного судебного заседания (ст. 152), а также непосредственно в судебном разбирательстве прокурор обязан активно участвовать в исследовании представленных суду письменных, вещественных и иных доказательств, в допросе свидетелей, специалистов, экспертов; заявлять ходатайства о представлении дополнительных доказательств, в том числе об истребовании от лиц, участвующих в деле, от государственных и иных органов, их должностных лиц различных документов, о проведении по делу тех или иных экспертиз, о привлечении к участию в деле новых специалистов, экспертов, о допросе дополнительных свидетелей.

В судебном заседании, при даче объяснений заявителями, представителями опеки и попечительства, другими лицами, участвующими в деле, даче заключений специалистами, экспертами, показаний свидетелями, прокурор имеет право задавать любые вопросы по существу усыновления. Данные вопросы способствуют установлению ключевых обстоятельств по делу - отвечает ли усыновление интересам ребенка, какие отношения сложились между усыновителем и усыновляемым, а также мнение органов опеки и попечительства. После исследования всех доказательств, в соответствии со ст. 189 ГПК РФ прокурор дает по рассматриваемому судом делу заключение о законности усыновления. Заключение прокурора должно быть мотивированным, основанным на законе, содержать мнение о том, как необходимо разрешить заявление об усыновлении, удовлетворить его или отказать в удовлетворении и по каким причинам.

Тщательная подготовка, активное участие в судебном заседании, а также как результат дача законного и мотивированного заключения прокурорами в рассмотрении данной категории дел служит дополнительной гарантией для соблюдения прав и законных интересов детей. Участие прокурора в делах об усыновлении (удочерении) в том числе призвано обеспечить соблюдение принципа диспозитивности и равноправия судебного процесса, когда лицо в силу возраста не может в полной мере обеспечить защиту своих прав и его осуществляет государство в лице прокуратуры.

В случае выявления в ходе судебных заседаний нарушений закона необходимо принимать конкретные меры для восстановления нарушенных прав, особенно если они затрагивают права усыновляемых несовершеннолетних. Таким образом, прокурор не ограничивается дачей мотивированного заключения по делу, участие прокурора в рассмотрении данной категории дел позволяет на всех стадиях гражданского процесса обеспечить соблюдение прав и законных интересов детей.

 

Информация подготовлена прокуратурой Дзержинского района г. Оренбурга