Прокурор разъясняет

  • 22 октября 2024, 11:14
Деятельное раскаяние, как основание для прекращения уголовного дела.
  Текст

В уголовном праве закреплено основание прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, которое выражается в активном поведении виновного лица после совершения им впервые преступления небольшой или средней тяжести (статья 75 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Под активным поведением понимается добровольная явка лица с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступления (например, изобличение других соучастников, содействие в розыске имущества, добытого преступным путем), возмещение причиненного ущерба (в том числе и морального) или заглаживание вреда иным образом (например, оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления).

Таким образом, вследствие деятельного раскаяния лицо перестает быть общественно опасным.

Согласно статье 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории осуществляется судом, а также следователем (с согласия руководителя следственного органа) или дознавателем (с согласия

прокурора) только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

В отличие от добровольного отказа от преступления, который служит обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за преступление, не доведенное до конца в силу доброй воли лица, деятельное раскаяние не исключает уголовную ответственность, а влечет за собой возможность освобождения от уголовной ответственности.

В случаях, когда какое-либо из условий отсутствует и вместо явки с повинной и помощи в раскрытии преступления имеет место только чистосердечное раскаяние, то прекращение уголовного дела по данному основанию невозможно.

Кроме того, необходимо учитывать, что деятельное раскаяние относится к категории нереабилитирующих оснований, которое позволяет освободить лицо от уголовной ответственности при наличии определенных обстоятельств, но при этом такое лицо считается совершившим преступление. Реабилитация лица и возмещение лишений, понесенных им в результате уголовного преследования, при этом не происходит.