Интервью и выступления

Интервью заместителя прокурора области Михаила Малахова газете "Оренбуржье" (выпуск от 22 марта 2023 г. № 21 (6241) "На позиции справедливости"
  Текст
  1 Изображения
  1 Прикрепленные файлы
   

Закон

На позиции справедливости

В минувшем году с участием государственных обвинителей оренбургские суды рассмотрели свыше 11 тысяч уголовных дел. О роли  надзорного ведомства в уголовном судопроизводстве рассказал заместитель прокурора Оренбургской области старший советник юстиции Михаил МАЛАХОВ. 

 

– Михаил Васильевич, поясните, пожалуйста, какими полномочиями прокурор наделён при судебном разбирательстве уголовных дел?

– В соответствии с действующим законодательством на прокурора возложена обязанность осуществления уголовного преследования и поддержания от имени государства обвинения в суде.

Судебное рассмотрение уголовного дела – итоговая стадия уголовного преследования лица, совершившего преступление. Здесь прокурор выступает в роли государственного обвинителя, представляет суду собранные в ходе предварительного расследования доказательства, излагает мнение по существу доказанности обвинения, квалификации действий виновного, ориентирует суд на назначение виновному справедливого и соответствующего содеянному наказания.

Прокурор не связан с выводами органа предварительного расследования и не может быть заинтересован в осуждении невиновного, так как, в отличие от защитника, участвует в уголовном судопроизводстве не в личном качестве, а как представитель государства. Он выступает гарантом не только прав и интересов потерпевшего, но и подсудимого, и других граждан, причастных к делу.

За какие серьёзные преступления чаще всего осуждаются виновные граждане?

– Чуть более 40 процентов лиц, подвергнутых уголовному наказанию, совершили преступления против собственности. В последние годы в области отмечается рост различного рода мошенничества. Наиболее распространена практика обмана населения с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Высока доля осуждённых за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, а также в сфере безопасности дорожного движения.  

– Вы можете привести примеры резонансных дел, которые рассмотрены с участием оренбургских прокуроров?

– В 2022 году судами области с участием государственных обвинителей рассмотрено 17 уголовных дел в отношении 62 лиц, совершивших преступления в составе организованных преступных групп.

Областным судом за убийство восьми человек осуждены члены организованной преступной группы. В ней оказались и те, кто примкнул к банде из хулиганских побуждений, занимался поджогами автомобилей и похищением людей. Один из организаторов ОПГ Виктор Бертхольц приговорён к пожизненному сроку, другой – Александр Оршлет –  к 18 годам лишения свободы.

Приговором Оренбургского областного суда к 15 годам лишения свободы осуждён иностранный гражданин, действующий в составе организованной группы и доставивший на территорию области из-за границы свыше 40 килограммов наркотических средств в особо крупном размере.

С участием прокуратуры области в Советском районном суде города Орска рассматривается уголовное дело в отношении Алиева и других лиц, обвиняемых в торговле фальсифицированным алкоголем. В результате их преступной деятельности погибли 36 человек. В настоящее время государственные обвинители также участвуют в рассмотрении дела в Ленинском районном суде города Оренбурга по делу Виктора Железнова и Михаила Маслова, экс-министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.  Бывший чиновник обвиняется в получении взятки и злоупотреблении служебными полномочиями. Действующий с ним в сговоре Виктор Железнов обвиняется в хищении более 102 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в качестве субсидий.

– Михаил Васильевич, а какие действия может предпринять государственный обвинитель, если он не согласен с принятым судебным решением?

– Каждый незаконный, необоснованный и несправедливый приговор должен быть обжалован государственным обвинителем в апелляционном порядке. Могу привести и такие примеры.

Судебной коллегий по уголовным делам Оренбургского областного суда 14 ноября 2022 года по представлению государственного обвинителя ввиду необоснованной переквалификации действий виновного отменен приговор в отношении Дениса Мамедова. Изначально он был осуждён Дзержинским районным судом Оренбурга за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Это считается преступлением небольшой тяжести. Государственный обвинитель доказал, что Мамедов действовал умышленно, опровергнув версию о необходимой обороне.

Судом апелляционной инстанции подсудимый признан виновным в совершении тяжкого преступления. По статье 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека с применением предмета, используемого в качестве оружия, ему определено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

– Кто может стать государственным обвинителем, и какими качествами должен обладать претендент на такой род службы?

– Высокая ответственность, связанная с поддержанием государственного обвинения от имени Российской Федерации, определяет и критерии отбора кандидатов для приёма в органы прокуратуры на должности прокурорских работников, осуществляющих данный вид деятельности.

Помимо базовых знаний законодательства рассматривается наличие у кандидатов необходимых для этой сложной публичной деятельности качеств – общая эрудиция, культура, владение навыками ораторского искусства, умение чётко выражать мысли и обосновывать свою позицию.

Молодым людям, желающим связать свою жизнь с работой в органах прокуратуры, рекомендую пройти практику в органах прокуратуры или поработать общественным помощником, для того чтобы проявить себя и понять, смогут ли они выполнять функции, связанные с поддержанием государственного обвинения.

Ольга МАКСИМОВА

 

Подпись к фото:

Старший советник юстиции Михаил Малахов: «От профессионализма государственных обвинителей зависят не только результаты судебного разбирательства, но и оценка уровня правоохранительной системы общественностью».

 

 

Факт

В 2022 году по уголовным делам с участием представителей областной прокуратуры к уголовной ответственности привлечено более 12 тысяч человек.

 

По апелляционным представлениям государственных обвинителей и вышестоящих прокуроров ввиду неправильного применения уголовного либо уголовно-процессуального законов судами апелляционной инстанции отменено и изменены судебные постановления в отношении 267 лиц.

Распечатать