Прокурор разъясняет

  • 15 января 2025, 15:32
Ответственность за распространение недостоверных («фейковых») новостей
  Текст

 

 Под «фейковыми» новостями в соответствии с положениями ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» понимается заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая в сети «Интернет» и средствах массовой информации, под видом достоверных сообщений и создавшая определенную угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, общественному порядку и общественной безопасности.

В соответствии с частями 9, 10 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за распространение «фейковых» новостей предусмотрена ответственность граждан в виде штрафа от 30 до 300 тыс. рублей.

Публичное распространение заведомо ложной информации в определенных случаях может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность: статьи 207.1, 207.2 и 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В зависимости от конкретной санкции статьи за публичное распространение заведомо ложной информации с учетом тяжести наступивших последствий предусмотрено наказание, в том числе, в виде штрафа от 300 тыс. до 5 млн рублей, а также лишения свободы на срок до 15 лет.