Прокурор разъясняет

  • 12 ноября 2019, 12:34
Разъясняем особенности правового регулирования охраны труда.
  Текст

Правовые основы регулирования охраны труда закреплены в разделе 10 Трудового кодекса Российской Федерации.

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Законодателем установлено, что работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; режим труда и отдыха работников; проведение специальной оценки условий труда; и иные требования в области охраны труда, указанные в ст. 212 ТК РФ.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, где численность работников превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации либо другой уполномоченный работник.

Несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, в силу положений ст. 227 ТК РФ подлежат расследованию и учету.

Расследование   несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней, а если один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати). Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему.

За нарушения требований законодательства в области охраны труда установлена административная ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ, наказание за которое предусмотрено в виде штрафа в размере до 130 тыс. руб. ист. 143 УК РФ, предусматривающее максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Подготовлено прокуратурой Залегощенского района.