Прокурор разъясняет

  • 1 июля 2009, 12:34
Разъясняем
  Текст

Основания и порядок получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком устанавливается ст.13 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком).

Положение «О назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденное Постановлением Правительства РФ № 865 от 30.12.2007, устанавливает новый порядок расчета и выплаты пособия: 40 % заработка по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев до наступления отпуска по уходу за ребенком.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком за счет средств федерального бюджета и средств Фонда социального страхования имеют:

1.матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

2. матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

3. матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

4. матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе, уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию. Указанные лица, вправе получать пособие со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения им возраста полутора лет.

5. Матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

6. матери, либо отцы, либо опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).

Такая категория граждан приобретает право на пособие - со дня рождения ребенка либо со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, до достижения ребенком полутора лет.

7. Другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. Эта категория граждан вправе получать денежные средства со дня рождения ребенка, но не ранее дня смерти матери и (или) отца либо дня вынесения соответствующего решения (вступившего в законную силу решения суда, решения органа опеки и попечительства, заключения учреждения здравоохранения) по день исполнения ребенку полутора лет.

8. Неработающие жены (проживающие на территориях иностранных государств) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территориях иностранных государств. Жены таких военнослужащих вправе получать пособие - со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет. Под лицами, не подлежащими обязательному социальному страхованию понимаются безработные граждане.

В соответствии с Федеральным законом № 204-ФЗ от 24.11.2008 «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2009 г. составляет 1 798 рублей 51 копейка, на второго, третьего и т.д.- 3 597 рублей 1 копейка, а максимальный – 7 194 рубля 3 копейки. В районах и местностях с районным коэффициентами минимальный и максимальный размеры указанных пособий определяются с учетом этих коэффициентов.

Например, районный коэффициент в Свердловской области составляет 15 %, соответственно минимальный размер пособия на первого ребенка составит: 1 798,51 х 1,15 = 2 068,2865 рублей; минимальный размер пособия на второго ребенка: 3 597,1 х 1,15 = 4 136,665 рублей. Максимальный размер пособия во всех случаях составит: 7 194,3 х 1,15 = 8 273,445 рублей.

Если уход осуществляется за двумя и более детьми, то на первых детей - не менее 5 395 рублей 52 копеек, а на непервых двоих – не менее 7 194 рублей 2 копеек. Лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, будут получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в минимальном размере для этого им необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства или фактического проживания (отделения находятся в администрациях районов населенных пунктов).