Прокурор разъясняет

  • 14 октября 2020, 14:47
Вопрос: Что означает отказ от исковых требований по гражданскому делу, и какие последствия он несет?
  Текст

На основании ч. 1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе отказаться от исковых требований полностью или в части. Рассмотрение дела в суде может быть прекращено в случае отказа стороны от иска на любом этапе.

         Как правило, отказ от иска оформляется в письменном виде. Перед оформлением такого отказа судом разъясняются последствия, а именно: повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ). То есть в случае необходимости в последующем судебная защита и восстановление нарушенного права будет невозможна, если ответчик и основание иска не изменились. В то же время ответчик не лишен возможности обращения со встречным иском, так как отказ от иска и его последствия в виде прекращения производства по делу имеют обязательные последствия для истца.

         Кроме того при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела (статья 101 ГПК РФ). Исключение составляют случаи, когда истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска. В таких ситуациях все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

         Наряду с этим, следует иметь в виду, что если отказ от иска противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц, то суд не вправе принять такой отказ.

Подготовлено Ливенской межрайонной прокуратурой