Прокурор разъясняет

  • 27 апреля 2021, 09:46
Вопрос: Какие меры должны соблюдаться владельцами пчеловодческих хозяйств для предотвращения гибели пчёл, в том числе в результате обработки сельскохозяйственных полей агрохимикатами и пестицидами?
  Текст

Отвечает Орловский природоохранный межрайонный прокурор И.П. Булгакова:

Отношения, связанные с содержанием пчел, в настоящее время урегулированы Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Законом Орловской области от 02.11.2013 N 1555-ОЗ "Об отдельных правоотношениях в сфере пчеловодства на территории Орловской области", иными законодательными и подзаконными актами.

В силу ст.3 Закона Орловской области от 02.11.2013 N 1555-ОЗ пчеловоды размещают пасеки на принадлежащих им на праве собственности или ином праве земельных участках с учетом интересов безопасности граждан и сельскохозяйственных животных.

Пасеки размещаются не ближе:

- 5 метров до границы с соседним земельным участком в населенных пунктах и отделяются от него сплошным забором или густым кустарником высотой не менее двух метров. В противном случае пасеки должны быть отделены от соседних земельных участков зданием, строением, сооружением, а летки направлены к середине земельного участка, принадлежащего пчеловоду;

- 500 метров от животноводческих комплексов (ферм), медицинских организаций, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций культуры, спортивных сооружений.

Кочевые пасеки размещаются у источников медосбора на расстоянии не менее полутора километров одна от другой и трех километров от стационарных пасек.

В соответствии со ст.2.5 Закона РФ «О ветеринарии» пчелы подлежат идентификации и учету. Таким образом, на пчелопасеку должны быть оформлены учетные документы (ветеринарные паспорта), удостоверяющие количество пчелосемей на территории пасеки.

Требования к обустройству пасек, к наличию необходимых конструктивных частей пасеки определены Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утв. Приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 N 194.

Приложениями к Правилам указываются нормы размещения пчелосемей на сельскохозяйственных культурах: для подсолнечника – 1 пчелосемья на 1 га, для гречихи 1-2 пчелосемьи на га (для нектара и пыльцы и для опыления), для рапса – 1-2 пчелосемьи на 1 га и т.д.

Также определено, что пчёлы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел вносятся в соответствующие учетные ветеринарно-санитарные документы пасеки.

В случае подозрения на отравление пчел в результате применения пестицидов и агрохимикатов проведение диагностических и профилактических мероприятий специалистами Государственной ветеринарной службы позволяет исключить наличие болезней пчел в качестве причины отравления.

При подозрении на отравление пчел в Лабораторию для исследования должны быть направлены 400 - 500 трупов пчел, 200 г откачанного или незапечатанного меда и 50 г перги в соте от 10 процентов пчелосемей с признаками отравления, а также 100 - 200 г зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами.

В целях предотвращения вреда пасекам их владельцам стоит следовать рекомендациям, которые содержатся в объявлениях, размещаемых перед проведением обработки пестицидами и агрохимикатами, и ограничить лет пчёл на период обработки, указанный в объявлении.