Прокурор разъясняет

  • 13 мая 2021, 11:23
Может ли несовершеннолетний самостоятельно заселиться в гостиницу? Какие документы для этого необходимы?
  Текст

Отвечает прокурор Троснянского района Конюхова Е.Н.: 

Согласно действующему законодательству несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (п. 1 ст. 54 СК РФ).

В соответствии с положениями ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Следовательно, лицо, не достигшее 14 лет, самостоятельно в гостиницу заселиться не может.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением мелких бытовых и отдельных других, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей (ст. 26 ГК РФ).

Следовательно, для заключения договора на проживание в гостинице необходимо согласие родителей на совершение данного действия. При этом ГК РФ не закрепляет требования о предоставлении согласия от обоих родителей на заключение договора с гостиницей о заселении.

В свою очередь, Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853 (далее – Правила), подробно регламентирована процедура заселения несовершеннолетних.

В соответствии с абз.11 и 12 п. 18 Правил заселение в гостиницу детей, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании свидетельства о рождении ребёнка, а также документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ним родителя (усыновителя, опекуна) либо сопровождающего лица, при условии предоставления им согласия законного представителя.

Заселение в гостиницу несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ним законного представителя осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность  несовершеннолетнего, при условии предоставления согласия хотя бы одного законного представителя, то есть при наличии согласия родителей или одного из них.