Прокурор разъясняет

  • 24 мая 2021, 12:50
Вопрос: Судебным приставом – исполнителем в отношении меня вынесено постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. Об исполнительном производстве, по которому я являюсь должником, узнал только при попытке выезда. Могу ли я возместить причиненные мне убытки в виде затрат на покупку туристической путевки и транспортных расходов?
  Текст

Отвечает и.о. прокурора Верховского района Токарев Н.В.:

Согласно ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено законом. Срок для добровольного исполнения составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В соответствии со ст. 67 Закона судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином без уважительных причин требований исполнительного документа за пределами срока для добровольного исполнения. При этом сумма задолженности по исполнительному документу должна составлять 30 тысяч рублей и более (п. 3 ч. 1).

Копии постановлений о возбуждении исполнительного производства и о временном ограничении на выезд должника подлежат направлению судебным приставом-исполнителем должнику не позднее дня, следующего за днем вынесения.

 Исходя из нормативного регулирования (ст. 15, 16 и 1069 ГК РФ, а также положениями ст. 2, 4, ч. 2 ст. 119 Закона, п. 1 ст. 12, пп. 2 и 3 ст. 19 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах") гражданин праве рассчитывать на то, что действия государственных органов будут соответствовать требованиям закона, а вред, причиненный незаконными действиями, подлежит возмещению в полном объеме. При этом обязанность доказать законность своих действий возложена на соответствующий орган или должностное лицо.

Таким образом, нарушение судебным приставом-исполнителем обязанности по уведомлению должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства и о принятии постановления о временном ограничении его на выезд из Российской Федерации может являться одним из оснований для обращения должником в суд в целях возмещения причиненных убытков.

Аналогичного характера правовая позиция изложена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021.