Интервью и выступления

"Орловская прокуратура борется с криминальным мышлением наркопреступников" Интервью заместителя прокурора Орловской области Бориса Непорожного "Орелтаймс"
  Текст

2021 год отмечен рядом крупных уголовных дел в сфере борьбы с наркотиками. Наркопреступления непросты. Рассмотрение такого рода дел требует особой сосредоточенности и внимания, поскольку наркобизнес входит в закрытую систему нелегальных отношений в сфере экономики организованной преступности, участники её, как правило, занимаются преступной деятельностью на постоянной основе и обладают устойчивым криминальным мышлением.

С чем столкнулась орловская прокуратура в уходящем году? На этот и другие вопросы ОрелТаймс ответил первый заместитель прокурора Орловской области Борис Непорожный. 

И покупают, и производят

– Какие виды преступлений, связанные с незаконным оборотом наркотиков, наиболее часто совершаются?

Ответ на этот вопрос можно найти в статистике данных о числе осуждённых лиц. Судами Орловской области рассмотрено 104  уголовных дела в отношении 126 лиц. За преступления, связанные с приобретением, хранением, перевозкой и изготовлением наркотических средств без цели сбыта (ст. 228 УК РФ) осуждено 72  лица; за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства  (ст. 231 УК РФ) – 2, за совершение преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ) – 44, из них 14 по 5 делам – за совершение преступлений в составе организованной группы. В этом году Орловским областным судом рассмотрено два уголовных дела по фактам незаконного производства наркотических средств и психотропных веществ лицами в составе организованной группы и преступного сообщества. Один приговор в отношении 5 человек – за незаконное производство амфетамина в особо крупном размере вступил в законную силу. Суд согласился с позицией обвинения, все члены организованной группы осуждены к длительным срокам лишения свободы – на срок 7 лет 6 месяцев и 16 лет 9 месяцев.

 По другому делу лица осуждены за участие в преступном сообществе, незаконное производство наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере, а также покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») в крупном размере. Поясню: за время работы лаборатории осуждённые произвели 6 кг наркотических средств, а также имели возможность произвести с учетом имеющихся прекурсоров еще порядка 750 кг наркотиков. Осуждены двое участников, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 и 16 лет со штрафом 250000 рублей и 150000 рублей, соответственно, и ограничением свободы на 1 год. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима. 

Из Сети Интернет – в сети преступников

– Насколько Интернет способствует незаконному распространению наркотических средств?

– К сожалению, очень сильно. Отличительной особенностью сложившихся сегодня преступных схем сбыта наркотиков является бесконтактный способ их распространения, который базируется именно на использовании новейших технологий в информационно-коммуникационной среде. Интернет широко используется злоумышленниками в качестве средства не только анонимной коммуникации (что вполне естественно), но и как рекламная площадка, на которой пропагандируется антиобщественный образ жизни, осуществляется вербовка членов в преступные группы, наконец, производится сбыт запрещенных веществ.

Суровые сроки оправданы

– Наказание за наркопреступления в России суровы. Вы считаете это правильно?

– Да, наказание в виде лишения свободы назначено в каждом случае совершения преступления, связанного с незаконным сбытом наркотических средств. Сурово. Но общественная опасность этого вида преступлений очень высока, распространение наркотиков создает существенную угрозу здоровью населения и влияет на правопорядок в государстве.

Санкция статьи 228.1 УК РФ, определяющей ответственность за незаконный сбыт наркотических средств, предусматривает безальтернативный вид наказания – лишение свободы, сроком от 4 до 8 лет (ч. 1), а при совершении преступления  с использованием средств массовой информации, включая сеть «Интернет», на объектах спорта или сооружениях административного назначения, в образовательной организации, на всех видах транспорта, включая общественный, либо помещениях, используемых для развлечений  или досуга (ч. 2) – от 5 до 12 лет, при наличии таких квалифицирующих признаков, как: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо в значительном размере (ч. 3) – от 8 до 15 лет. В случае совершения сбыта наркотических средств организованной группой, в отношении несовершеннолетнего, лицом, с использованием своего служебного положения или в крупном размере (ч. 4) – от 10 до 20 лет, а в случае сбыта наркотика в особо крупном размере (ч. 5) вплоть до пожизненного лишения свободы.

При этом в каждом случае законодатель предусмотрел возможность назначения виновному лицу помимо основного наказания в виде лишения свободы и дополнительного наказания, которое оно должно будет отбывать после освобождения из мест лишения свободы, в виде ограничения свободы до 1 года или запрета заниматься определенным видом деятельности или занимать определенные должности на срок до 20 лет, либо уплаты штрафа в размере до 500000 (ч.ч. 2,3) и до 1000000 рублей (ч.ч. 4, 5).

 – А что вообще закон понимает под незаконным сбытом наркотических средств?

 – По смыслу закона под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.).

Уголовный закон не связывает момент окончания данного преступления с проверкой покупателем наркотических средств, их оплатой, окончательным расчетом и т.д. Преступление считается оконченным с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче наркотических средств приобретателю.

– Оперативники выявили преступление, следователи его расследовали. А какова роль прокурора?

– Прокурор должен способствовать суду в вынесении законного, обоснованного и справедливого судебного решения. Эффективность уголовного преследования в суде зависит не только от качества предварительного расследования, но и от того, насколько государственный обвинитель квалифицированно и умело представил доказательства и участвовал в их исследовании, от того, принял ли он все возможные меры по восполнению недостатков  предварительного расследования, убедительно ли аргументировал свою позицию в суде. Главная задача прокурора в суде – не допустить осуждения невиновного и добиться справедливого наказания лицу, чья вина доказана. 

– Спасибо!

Автор Евгений Кузнецов

https://oreltimes.ru/programs/interwes/orlovskaja-prokuratura-boretsja-s-kriminalnym-myshleniem-narkoprestupnikov/

Распечатать