Новости

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области по итогам работы за первое полугодие 2011 года
  Текст

Сегодня под председательством прокурора Орловской области Сергея Дмитриевича Воробьева состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры области за первое полугодие 2011 года.

В работе коллегии приняли участие: начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе Замуруев Сергей Васильевич, Губернатор Орловской области Козлов Александр Петрович, Федеральный инспектор в Орловской области Амелин Валерий Евгеньевич, исполняющий обязанности председателя Орловского областного Совета народных депутатов Лабейкин Александр Алексеевич, первый заместитель председателя Орловского областного суда Дорохин Василий Георгиевич, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области Сазин Сергей Тихонович, начальник УМВД России по Орловской области Савенков Юрий Николаевич, первый заместитель начальника УФСБ России по Орловской областиСоколов Сергей Алексеевич, руководитель УФССП России по Орловской области – Главный судебный пристав области Стебаков Александр Владимирович, и.о. начальника Орловской таможни Семенихин Юрий Валентинович, начальник Главного управления МЧС России по Орловской областиНовиков Александр Александрович, заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Орловской областиМахова Татьяна Владимировна, мэр г. Орла Сафьянов Виктор Викторович, председатель Орловского городского Совета народных депутатов Музалевский Леонид Семенович, руководители областных контролирующих органов: Колесников Владимир Васильевич – руководитель Управления ФНС России по Орловской области, Захарченко Геннадий Леонидович - руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области, Портненко Валерий Павлович – главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Орловской области, заместители прокурора области, руководителей правоохранительных органов области,руководители и заместители руководителей структурных подразделений аппарата областных правоохранительных органов, прокуроры и заместители прокуроров районов.

В своем выступление прокурор области отметил:

Подведение итогов – это возможность оценить результаты нашей работы, обозначить наметившиеся проблемы, пути их решения.

Анализируя положение в целом, должен сказать, что по итогам минувшего полугодия мы добились определенных положительных результатов.

Всеми правоохранительными органами проведена серьезная работа по противодействию преступности. В области сохранилась тенденция сокращения зарегистрированных преступлений. Их количество уменьшилось на 6,8% и составило 6876 (7 377).

Снизилось число преступлений, совершённых несовершеннолетними на 20,8% (со 154 до 122), лицами, ранее совершавшими преступления - на 14,9% (с 1209 до 1029), в состоянии алкогольного опьянения - на 27,4% (с 394 до 286), совершенных в общественных местах – на 0,8% (с 775 до 769).

Раскрыт ряд преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс.Общая раскрываемость преступлений повысилась на 1,8% и составила 71,8%. Число нераскрытых преступлений уменьшилось на 15,3 % (с 2081 до 1763).

Снижение уровня зарегистрированных преступлений на протяжении последних нескольких лет в значительной степени обусловлено активизацией работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступной деятельности организованных преступных групп, специализировавшихся на совершении тяжких и особо тяжких преступлений, преимущественно против личности и собственности.

В завершающей стадии находится расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы под руководством бывшего старшего преподавателя кафедры физкультуры Академии Федеральной службы охраны России. Ее участниками совершено 40 преступлений (из которых 20 - экстремистской направленности). Лидеру организованной преступной группы и некоторым ее участникам предъявлено обвинение по ст.209 УК РФ «бандитизм» и ст.282.1. - «организация участия в экстремистском сообществе», четверым участникам группы - по ст.205 - «террористический акт».

Анализ ситуации показал, что определенная часть доходов организованных преступных групп формируется за счёт незаконного оборота наркотиков, алкоголя, совершения хищений из проходящих нефтепроводов. Вопросы усиления противодействия преступности в этих сферах были обсуждены на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов области.

Надо сказать, что у нас есть примеры планомерной разработки преступных группировок, кропотливой и долговременной совместной работы правоохранительных органов в сфере ТЭК.

Завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении организованной преступной группы под руководством братьев Петрушиных, в состав которой входил сотрудник ГИБДД ОВД по Верховскому району. Путем незаконной врезки в нефтепродуктопровод «Куйбышев-Брянск» они похитили дизельное топливо на сумму более 5 миллионов рублей. В настоящее время проводится ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела.

В целом по области отмечается снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений соответственно на 3,3% и 3,2%.

Количество умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, уменьшилось на 35,7% (с 14 до 9), их раскрываемость снизилась на 16,7% и составляет 83,3% (100%).

Прокурорам надо еще раз вернуться к этим вопросам, обеспечить принятие исчерпывающих мер к установлению виновных лиц, а также продолжить работу по раскрытию убийств прошлых лет.

Решающую роль здесь играет наличие эффективного взаимодействия между следственными органами и оперативными подразделениями. Пассивность следователей, неисполнение оперативными сотрудниками поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий – недопустимы. На подобные факты прокуроры должны реагировать незамедлительно.

Нельзя не отметить недостаточную эффективность работы правоохранительных органов в борьбе с преступлениями экономической направленности. Их число сократилось на 8,5%

Очевидно, что после вступления в апреле прошлого года в силу изменений ст.174.1 УК РФ выявить и доказать факт легализации стало намного сложнее. Однако это обстоятельство - не повод к снижению требовательности со стороны прокуроров к работе правоохранительных органов по выявлению указанной категории преступлений.

В конце прошлого года проведено координационное совещание по вопросам усиления борьбы с легализацией преступных доходов, в июне текущего года на учебном семинаре обсуждены имеющиеся проблемы и резервы, вопросы межведомственного взаимодействия в этой сфере. Все это должно стать импульсом к активизации работы, нулевые или близкие к ним результаты нас не устроят. Это требование распространяется на работу по выявлению всех преступлений экономической направленности, в том числе криминальных банкротств.

С июня текущего года мы руководствуемся новым приказом Генерального прокурора РФ №162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия». Приказ внес существенные коррективы в организацию надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия. Особое внимание акцентировано на вопросах соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства, принятия исчерпывающих мер прокурорского реагирования по фактам нарушений закона. Предъявляемые сейчас требования всем известны. Тем не менее, факты нарушения разумных сроков при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел имеют место. И не всегда они находят должное реагирование со стороны прокуроров.

Хочу обратить внимание на соблюдение требований закона о незамедлительном уведомлении прокурора о возбуждении уголовного дела, а также направлении ему копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента принятия процессуального решения. Это прямая обязанность следователя и руководителя следственного органа, установленная федеральным законодательством, нарушения которого недопустимы.

Эффективность прокурорского надзора здесь напрямую зависит от своевременности изучения прокурором документов, на основании которых он может сделать вывод о законности того или иного процессуального решения и принять, в случае необходимости, меры реагирования.

Немало и других острых проблем имеется с качеством следствия. Среди наиболее часто выявляемых прокурорами нарушений – незаконное возбуждение уголовных дел, нарушение прав участников уголовного судопроизводства, необоснованное привлечение к уголовной ответственности. По-прежнему значительное количество уголовных дел возвращается судами в порядке ст.237 УПК РФ.

На Всероссийском координационном совещании вопросы следственной работы подверглись всестороннему обсуждению. Повышение эффективности прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия остается задачей номер один.

В работе по противодействию коррупции внимание органов прокуратуры области сконцентрировано на выявлении системных коррупционных проявлений в различных сферах правоотношений, улучшении межведомственного взаимодействия, изобличении виновных в коррупции и безусл Версия для печати Назад

Распечатать Архив новостей