Новости

Прокуратурой области проанализированы результаты работы прокуроров по поддержанию государственного обвинения по уголовным делам, рассмотренных судами в особом порядке судебного разбирательства
  Текст

Прокуратурой области проанализированы результаты работы прокуроров по поддержанию государственного обвинения по уголовным делам, рассмотренных судами в особом порядке судебного разбирательства в 2018 -1 полугодии 2019 г.

В соответствии с положениями главы 40 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в особом порядке уголовного судопроизводства назначаемое подсудимому наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Так, за период 2018 г. - первое полугодие 2019 г. в особом порядке уголовного судопроизводства судами области с постановлением приговора рассмотрено более 3600 уголовных дел, осуждено 3899 лиц.

Как правило, с применением такой формы судопроизводства рассмотрены уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Поддерживая государственное обвинение по уголовным делам, рассматриваемых судами в особом порядке судебного разбирательства, прокуроры строго проверяют соблюдение условий применения такой формы судопроизводства, а также принципиально оценивают возможность разрешить дело по существу без полноценного исследования доказательств.

По инициативе государственных обвинителей судами области вынесено 84 постановления о прекращении особого порядка ввиду наличия обстоятельств, препятствующих дальнейшему рассмотрению уголовного дела в особом порядке.

К таким обстоятельствам относятся обоснованные сомнения государственного обвинителя в доказанности обвинения, существенные противоречия в имеющихся по делу доказательствах, устранимые только путем полноценного судебного следствия, а также наличие в материалах уголовного дела данных о психическом расстройстве обвиняемого и (или) потерпевшего, исключающем адекватное восприятие ими существа и последствий принятого решения о согласии на сокращенную форму уголовного судопроизводства.

Так, например, по уголовному делу ходатайству Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств), Новодеревеньковским районным судом Орловской области было назначено судебное заседание в особом порядке. Государственный обвинитель выразил несогласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, поскольку согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы подсудимый страдает психическим расстройством, что препятствует рассмотрению уголовного дела в особом порядке. В связи с чем, судом вынесено постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Прокурорами тщательно проверяются приговоры, постановленные в порядке особого судопроизводства, на предмет их законности, обоснованности и справедливости. По апелляционным представлениям судом апелляционной инстанции изменено 82 приговора судов первой инстанции в отношении 84 лиц. Так, по доводам апелляционных представлений 13 лицам назначено более строгое наказание, 19 - снижено назначенное наказание ввиду признания смягчающих обстоятельств, в отношении 50 лиц приговоры изменены в связи с неправильным назначением вида исправительного учреждения, разрешением судьбы вещественных доказательств, зачетом времени содержания под стражей, неверным указанием данных о личности осужденных.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда изменен приговор Заводского районного суда г. Орла в отношении жителя Орла, осужденного по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия), из приговора исключено указание о назначении условного наказания на основании ст. 73 УК РФ. Так, при назначении осужденному наказания с применением ст. 73 УК РФ суд не учел, что онсовершил преступление, относящееся к категории тяжких, против личности. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он причинил телесные повреждения женщине, используя при этом нож. Суд апелляционной инстанции согласился с прокурором, что назначенное наказание является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости.

Работа по обеспечению законности в уголовном судопроизводстве будет продолжена.

Распечатать Архив новостей