Новости

Контрабанда сельскохозяйственной техники.
  Текст

Величкин Андрей, являясь учредителем и генеральным директором ООО «МастерАгро», и одновременно, будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, заключил два контракта на поставку из ФРГ в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники: с фирмой «Lemken GmbH Co.KG» (Лемкен) и с фирмой «Amazonen-Werke H. Dreyer Gmb HCo. KG» (Амацонен).

Пилюгин Александр, являлся главным менеджером отдела внешнеэкономических связей ООО «МастерАгро», и также как и Величкин Андрей был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, аналогично заключил контракт на поставку сельхозтехники из ФРГ с фирмой «Amazonen-Werke H. Dreyer GmbH Co.KG».

Согласно имевшейся договоренности после погрузки товаров в Германии, поставщик отправлял по электронной почте в адрес Величкина Андрея копии экспортной декларации, международной товарно-транспортной накладной (CMR), счета-фактуры (инвойса), свидетельствующие об отгрузке товаров и содержащие необходимые сведения для таможенного оформления товаров на территории РФ. Величкин Андрей давал указание Пилюгину Александру внести изменения в счет-фактуру, а именно, уменьшить в несколько раз стоимость поставляемых товаров.

Поддельный инвойс Пилюгин Александр отправлял по электронной почте в адрес неустановленных лиц, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, находящихся на территории Республики Беларусь. Последние воспроизводили поддельный инвойс на бумажном носителе и до пересечения границы таможенного союза России и Белоруссии передавали водителю-экспедитору, осуществляющему грузоперевозку, который перемещал товары через таможенную границу, предъявляя таможенным органам поддельный инвойс.

По прибытии товаров Величкин Андрей лично, либо через таможенного брокера, производил декларирование от имени ИП Величкин, ввезенного товара, при этом в грузовых таможенных декларациях указывались недостоверные данные о его стоимости, после чего оформлялась продажа техники от ИП Величкин ООО «МастерАгро». Оплата немецким поставщикам производилась частями (на их счет переводились денежные средства, соответствующие сумме, указанной в декларации, остальные, составляющие разницу между ценами, указанными в подлинном и поддельном инвойсе - перечислялись на счета производителей при посредничестве неустановленных лиц).

За период с 31.01.2005 по 24.01.2006 Величкиным Андреем, Пилюгиным Александром и неустановленными лицами на территорию Российской Федерации были контрабандно ввезены товары на общую сумму 22 млн. 704 тыс. 837 рублей 60 копеек.

Суд признал Виличкина Андрея виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.188 (контрабанда) УК РФ и п.а, п. г ч.2 ст.194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица) УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Пилюгин Александр также признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.188 УК РФ и п.а, п. г ч.2 ст.194 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении. Версия для печати Назад

Распечатать Архив новостей