Прокурор разъясняет

  • 21 декабря 2020, 18:01
Отличие истязания от побоев
  Текст

Действующее в России административное и уголовное законодательство содержит ряд статей, защищающих граждан от домашнего насилия.

Так, статьей 116.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию.

Тем самым, законодателем введена административная преюдиция в статью 116.1 УК РФ, то есть виновное лицо должно быть подвергнуто уголовному наказанию за аналогичное деяние.

В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП РФ, предусмотрено наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Если в течение одного года виновник повторно нанесет побои или совершит иные насильственные действия, причинившие физическую боль, то он будет привлечен к уголовной ответственности по статье 116.1 УК РФ. В данном случае предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

При этом вред не должен повлечь последствий в виде причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а также преступление не должно быть совершено из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В данных ситуациях исключается административная преюдиция, то есть виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности без предварительного привлечения к административной ответственности.

В случае неоднократного нанесения побоев потерпевшему предусмотрена более серьезная ответственность по статье 117 УК РФ за истязание, санкция которой предусматривает наказанием в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Истязание - это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий в виде причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровья.

Сопоставление диспозиций статей 116.1 и 117 УК РФ показывает, что способы действия в указанных деяниях сходные. Ими являются как побои, так и иные насильственные действия. Отличие заключается в том, что истязание выражается в систематическом нанесении побоев. В данном случае важна не только формальная, количественная характеристика (сколько раз), но и интенсивность воздействия на потерпевшего, восприятие последним многократных актов как чего-то постоянного, непрекращающегося, непрерывного.

Указанные виды ответственности, прежде всего, направлены на защиту жертв домашнего насилия, в том числе детей.

По материалам, предоставленным управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области.