Прокурор разъясняет

  • 21 апреля 2021, 08:54
Понятие трудового договора
  Текст

Понятие трудового договора определено статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.04.2021) (далее – Трудовой кодекс РФ).

Под понятием «трудовой договор» понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сторонами трудового отношения выступают работодатель и работники.

Работодателем является физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Работодатель обязан принять работника по определенной трудовой функции, которая включает в себя должность в соответствии со штатным расписанием, профессию, специальность с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Для вступления в трудовые отношения гражданин должен обладать трудовой праводееспособностью.

В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ возраст, с которого допускается заключение трудового договора, составляет 16 лет.

В случаях и порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, не достигшие указанного возраста.

Так, с пятнадцати лет могут заключать трудовой договор лица, получившие общее образование, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, а также лица, оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В возрасте до 14 лет допускается работа в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.                 

Для некоторых категорий работников законодательством установлен и предельный возраст. Так, предельный возраст пребывания на гражданской службе составляет 65 лет.

В исключительных случаях предельный возраст может быть продлен.

Согласно пункту 1 статьи 25.1 Федеральный закон от 27.07.2004 №  79-ФЗ (ред. от 24.03.2021) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «помощники (советники)», учреждаемую для содействия лицу, замещающему государственную должность, срок гражданской службы с согласия данного гражданского служащего может быть продлен по решению представителя нанимателя до окончания срока полномочий указанного лица. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен (но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет) назначившими его на должность государственным органом или соответствующим должностным лицом.

На гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет.

По материалам, предоставленным управлением правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры области. ​​​​​​​