Прокурор разъясняет

  • 28 декабря 2021, 13:44
Вопросы цифровизации контрольно-надзорной деятельности
  Текст

В текущем году вступил в силу Закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, которым существенно изменена модель взаимоотношений контрольных (надзорных) органов с органами прокуратуры и контролируемыми лицами.

Нововведения призваны обеспечить прозрачность обязательных требований, легитимность проведения контрольных (надзорных) мероприятий и переход на полностью «безбумажное» взаимодействие контролеров с проверяемыми субъектами.

В частности, с 1 июля одновременно стали функционировать две большие информационные системы. Первая – Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (ЕРКНМ), размещению в котором подлежат сведения о проводимых уполномоченными органами профилактических (в части объявления предостережений и проведения профилактических визитов) и контрольных (надзорных) мероприятиях (за исключением наблюдения за соблюдением обязательных требований и проведения выездного обследования, которые не предполагают взаимодействие). Вторая – Единый реестр видов контроля, в котором описывается каждый вид контроля. Это описание является справочником для других систем, в частности, и для ЕРКНМ.

Важно отметить, что новым законом установлен запрет на проведение контрольных (надзорных) мероприятий, сведения о которых на момент начала их проведения в ЕРКНМ не внесены. Нарушение данного запрета может повлечь недействительность результатов такого мероприятия, в том числе по жалобе контролируемого лица.

Проверить легальность контрольного (надзорного) либо профилактического мероприятия можно при помощи QR-кода, подлежащего нанесению на документы, оформляемые органами контроля. Он позволяет автоматически перейти в паспорт мероприятия, которому присвоен уникальный номер в ЕРКНМ.

Созданные в ходе реформы информационные системы позволяют сделать контроль более прозрачным и цифровым, улучшить взаимодействие с органами прокуратуры и контролируемыми лицами, используя при этом уже существующие инструменты (такие, как портал Госуслуг, ТОР КНД – типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности, ЕГРЮЛ/ЕГРИП, реестр МСП и другие).

Свое функционирование Единый реестр проверок продолжает, но уже в качестве подсистемы ЕРКНМ.

Также с 1 июля заработал публичный портал реестра обязательных требований, задачами которого являются, во-первых, информирование бизнеса о требованиях, которых ему необходимо придерживаться, а во-вторых, получение от предпринимателей обратной связи для возможности влияния на обновления и изменения в законодательстве. В формировании реестра обязательных требований на сегодняшний день принимают участие 16 ведомств (Роструд, Роспотребнадзор, Росаккредитация, МЧС, Минстрой России, Росприроднадзор, Россельхознадзор и другие).

В данный реестр добавляется не только само требование, но и сведения о том, кем оно проверяется, в каком нормативном документе содержится, какова ответственность за его несоблюдение.

Формирование и ведение реестров осуществляется в рамках правового поля. Работа с реестрами регламентируется постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.10.2011 № 861 «О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)», от 06.02.2021 № 128 «Об утверждении Правил формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований», от 16.04.2021 № 604 «Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 № 415».

Информация подготовлена по материалам, предоставленным управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области.