Прокурор разъясняет

  • 22 декабря 2022, 14:45
Центр временного содержания несовершеннолетних – основания для помещения
  Текст

Для того, чтобы пресечь совершение рецидивных противоправных деяний несовершеннолетними, сотрудники органов полиции используют возможности специализированных учреждений, действующих в структуре органов внутренних дел - Центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (далее – ЦВСНП).

Пребывание в ЦВСНП именно временное, т.к. срок нахождения ребенка там строго ограничен законом (до 30 суток - по судебному решению/приговору суда; не более 48 часов - на основании постановления руководителя ОВД или уполномоченного сотрудника полиции). И помещен туда может быть только несовершеннолетний, преступивший закон, а равно допустивший совершение либо административного правонарушения, либо общественно-опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом (в том числе до достижения возраста привлечения к административной и уголовной ответственности).

Необходимо понимать, что ЦВСНП – это не приют, не социальнореабилитационный центр, не приемник-распределитель, не медицинское учреждение, и в него не могут быть направлены несовершеннолетние, занимающиеся, например, попрошайничеством и бродяжничеством (исключение - самовольно ушедшие из учебно-воспитательных учреждений закрытого типа), подкинутые и заблудившиеся, оставшиеся без попечения родителей, нуждающиеся в особых условиях воспитания и прочие категории несовершеннолетних, т. е. ключевым словом в названии Центра является слово «правонарушитель».

Также в ЦВСНП могут быть помещены несовершеннолетние, направляемые по приговору суда или по постановлению судьи в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа; временно ожидающие рассмотрения судом вопроса о помещении их в специальные учебновоспитательные учреждения закрытого типа; самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

Несовершеннолетние могут находиться в ЦВСНП в течение времени, минимально необходимого для их устройства, но не более 30 суток. В исключительных случаях это время может быть продлено на основании постановления судьи на срок до 15 суток.

 

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.