Прокурор разъясняет

  • 24 декабря 2024, 14:58
Уголовная ответственность за мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат
  Текст

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за хищение денежных средств или иного имущества в форме мошенничества, связанного с незаконным получением социальных выплат, установленных действующим законодательством.

Так, к уголовной ответственности по статье 159.2 УК РФ привлечению подлежит лицо, совершившее мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

К социальным выплатам, в частности, относятся пособие по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского (семейного) капитала, а также предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и т.п.), специального транспорта, путевок, продуктов питания.

Субъектом данного преступления может быть лицо, как не имеющее соответствующего права на получение социальных выплат, так и обладающее таким правом.

Квалифицирующими признаками мошенничества при получении выплат являются совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 159.2 УК РФ), совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (часть 3 статьи 159.2 УК РФ), совершение преступления организованной группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159.2 УК РФ).

При этом крупным размером признается сумма, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – превышающая один миллион рублей.

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет (либо без такового) и с ограничением свободы на срок до двух лет (либо без такового).

 

По материалам, предоставленным уголовно-судебным управлением прокуратуры области.