Прокурор разъясняет

  • 11 октября 2025, 14:09
Уголовная ответственность за преступления в сфере миграции
  Текст

В современном мире незаконная миграция напрямую влияет на уровень криминализации общества, способствует росту преступности, стимулирует развитие межнациональных конфликтов. Терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес также неразрывно связаны с незаконной миграцией.

Ответственность за преступления в сфере миграции предусмотрена статьями 322 – 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С учетом современных миграционных процессов, роста преступности ответственность за преступления в сфере миграции в 2024 году ужесточена.

Так,  за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации) минимальное наказание установлено в виде лишения свободы на срок 2 года, с возможностью назначения дополнительного наказания  в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

При наличии квалифицирующих признаков (лицом с использованием своего служебного положения, или с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность, или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») по данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо без такового, и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, фиктивную регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации (статьи 322.2, 322.3 УК РФ) максимальное наказание увеличено с 3 до 5 лет лишения свободы.

Ужесточение уголовного наказания направлено в первую очередь на предупреждение совершения преступлений указанной категории, уменьшения незаконно пребывающих на территории России иностранных граждан, снижение количества сопутствующих преступлений.

(материал подготовлен прокурором отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Соболев Ю.Ю.)