Прокурор разъясняет

  • 4 декабря 2020, 03:01
На меня подали заявление в полицию, что я ненадлежащим образом исполняю должностные обязанности и меня надо привлечь к ответственности. Это не соответствует действительности, порочит честь и достоинство. МОгу ли я привлечь человека за клевету?
  Текст

В соответствии с ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее-УПК РФ) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

Согласно ч. 4 ст. 20 УПК РФ, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в части второй настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

В силу требований ст. 318 УПК РФ по общему правилу уголовные дела об указанных преступлениях возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд по форме и содержанию, соответствующего положениям ч. 5 ст. 318 УК РФ, т.е. проведение каких-либо проверок со стороны органов прокуратуры или органов предварительного расследования в данном случае не требуется. Такие дела уполномочен рассматривать мировой судья по месту совершения указанных действий.

Вместе с тем в случае, если имеются причины, в силу которых Вы лишены возможности защищать свои права и законные интересы самостоятельно Вам необходимо обратиться с заявлением в органы полиции, которые уполномочены провести предварительную проверку сообщения о преступлении и принять решение о возбуждении уголовного дела.

Однако полагаем необходимым отметить, что в действиях заявителя при изложенных обстоятельствах могут отсутствовать признаки преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, поскольку само по себе обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, связанное с реализацией конституционного права лица на обращение, не ведет к распространению (разглашению) ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Только систематический (неоднократный) характер такого рода обращений может свидетельствовать о злоупотреблении заявителем своим правом на обращение в целях причинения вреда лицу, в отношении которого он подает обращение и сообщает сведения, являющиеся ложными и порочащими честь и достоинство этого лица или подрывающими его репутацию, а следовательно только в этом случае может быть дана соответствующая уголовно-правовая оценка действиям заявителя.

Указанная правовая позиция нашла свое отражение в сложившейся судебной практике и подтверждена, в частности, определением Конституционного Суда РФ от 05.12.2019 N 3272-О, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26.12.2019 и в "Вестнике Конституционного Суда РФ", N 1, 2020.

 

(подготовлено заместителем прокурора Ильинского района Соболевым Н.Ю.)