Прокурор разъясняет

  • 10 февраля 2021, 09:40
Как оформить выделение долей детям и матери в доме, построенном с использованием материнского капитала, если тот оформлен только на мужа?
  Текст

Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее - Закон о дополнительных мерах поддержки семей) лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Дом должен быть оформлен в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей.

Размер долей, которые должны быть выделены каждому члену семьи в праве собственности, императивно не закреплен. Выделение долей происходит по соглашению. Вместе с тем может быть оформлен договор дарения доли в праве собственности на дом. Таким образом, есть два варианта для выделения долей детям и матери:

1) оформление соглашения о выделении доли или

2) оформление договора дарения.

Предпочтительным является первый вариант, так как именно о нем говорится в Законе о дополнительных мерах поддержки семей.

При выделении доли в праве собственности необходимо ориентироваться на норму жилой площади на одного человека, предусмотренную в регионе проживания.

В соответствии с правилами, предусмотренными в ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», соглашение о выделении доли в праве собственности детям должно быть нотариально удостоверено.

В случае если единственным собственником жилого помещения является супруг, необходимо прежде всего выделить доли супругов, таким образом будет установлен режим общей долевой собственности на имущество. Это может быть сделано в отдельном соглашении, или соответствующее условие может быть включено в соглашение о выделении доли в праве собственности детям.

Раздел общего имущества супругов осуществляется на основании ст. ст. 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

Размер долей в праве собственности супруги могут определить самостоятельно.

Соглашение об определении размера долей жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно быть составлено от лица обоих родителей, в нем должны быть определены доли супругов и детей. Данное соглашение должно содержать: Ф.И.О., даты рождения, данные паспорта (свидетельства о рождении - для несовершеннолетних), место регистрации всех сторон соглашения; описание жилого помещения, адрес расположения; вид права (совместная или долевая собственность), размер доли каждой из сторон, основание возникновения права собственности (договор купли-продажи и т.п.); указание на использование сертификата на материнский капитал (серия, номер, выдавший орган); условие о распределении долей с указанием размера доли каждого члена семьи и установление общей долевой собственности на жилое помещение со ссылками на Закон о дополнительных мерах поддержки семей и ст. ст. 244, 245, 254 ГК РФ; условие о возможном дальнейшем перераспределении (уменьшении) долей в связи с рождением других детей; количество экземпляров заключенного соглашения и место их нахождения; подписи участников (родителей и совершеннолетних детей).

Кроме этого, в случае, когда единоличным владельцем жилого помещения является супруг, должно быть указано, что имущество является совместно нажитым и в соответствии со ст. ст. 38, 39 СК РФ доли распределены между супругами по взаимному согласию.

 

(подготовлено заместителем прокурора Орджоникидзевского района г. Перми Ошевой С.В.)