Прокурор разъясняет

  • 10 июня 2021, 11:39
Должен ли административный правонарушитель доказывать свою невиновность?
  Текст

Как и в уголовном законодательстве, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) содержит норму о презумпции невиновности, в соответствии с которой лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело

При этом, в силу ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Однако, презумпция невиновности в административном законодательстве не является абсолютной. Положение части 3 ст. 1.5 КоАП РФ не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса (по линии ПДД), и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

То есть, к примеру, водитель, в случае превышения скорости, зафиксированного дорожной камерой, должен доказать свою невиновность, если за рулем был не он.

 

(подготовлено заместителем прокурора Еловского района Устиновым А.А.)