Прокурор разъясняет

  • 18 июня 2021, 22:04
Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных деяний
  Текст

В соответствии с ч.2 ст.150 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), те же деяния, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

ч.3 ст.150 УК РФ предусматривает, что за преступления ч.1, ч.2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

ч.4 ст.150 УК РФ установлено, что деяния, предусмотренные частями 1, 2, или 3 настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

 

В отличие от вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления вовлечение его в совершение антиобщественных действий имеет квалифицирующий признак неоднократности. Неоднократное вовлечение в совершение указанных действий характеризуется тем, что они могут быть совершены в отношении одного и того же несовершеннолетнего (сначала вовлечение в систематическое употребление спиртных напитков, а затем - в занятие проституцией).

Перечень видов антиобщественного поведения (действий), вовлечение в которое влечет уголовную ответственность взрослого, является исчерпывающим. За вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий предусмотрена уголовная ответственность в ст.151 УК РФ.

Часть 1 ст.151 УК РФ предусматривает, что вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4-х лет.

Административным законодательством также предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, далее - КоАП РФ).

Статьей 6.23 КоАП РФ предусмотрена ответственность взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.

 

(подготовлено прокурором г. Березники Мусабировым Н.Ф.)