Прокурор разъясняет

  • 25 июня 2021, 13:56
Судом вынесено заочное решение о взыскании с меня задолженности в пользу управляющей компании, однако каких-либо судебных извещений о рассмотрении дела я не получал, о поданном иске не знал. Мог ли суд рассматривать дело в мое отсутствие и в каком порядке обжаловать судебный акт?
  Текст

В соответствии со ст. 155 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением о времени и месте заседания участвующих в деле лиц, которые в силу ч. 1 ст. 113 ГПК РФ вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно ч. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, а также Порядку приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений заказные письма и бандероли разряда «Судебное» доставляются по адресу, указанному на почтовом отправлении, и вручаются лично адресату (или его уполномоченному представителю) под расписку в извещении установленной формы по предъявлении документа, удостоверяющего личность.

При отсутствии адресата дома в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляется извещение с приглашением адресата в объект почтовой связи для получения почтового отправления.

При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. При невозможности вручить извещение под расписку оно опускается в ячейку абонентского почтового шкафа, почтовые абонентские ящики, при этом на отрывной части извещения делается отметка «Опущено в абонентский почтовый ящик», проставляется дата, подпись почтового работника.

Не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда «Судебное» хранятся в отделении почтовой связи 7 календарных дней. По истечении указанного срока данные почтовые отправления подлежат возврату по обратному адресу.

При этом исчисление срока хранения производится со следующего дня после поступления почтового отправления в адресное отделение почтовой связи.

Из приведенных положений следует, что прежде чем судебное почтовое отправление будет возвращено в суд в связи с истечением срока хранения, должно иметь место два извещения о его поступлении и две попытки его вручения.

Информация об отслеживании почтовой корреспонденции общедоступна, ее можно проверить на сайте Почты России.

Нарушение установленного порядка вручения судебной корреспонденции организацией почтовой связи может быть признано судом обстоятельством, свидетельствующим об уважительности причин Вашей неявки в судебное заседание.

В соответствии со ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

В апелляционном порядке такое решение может быть обжаловано в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения.

Аналогичная правовая позиция изложена в решении Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07.07.2020 по делу № 88-10672/2020.

 

(подготовлено прокурором кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Бояршиновой М.С.)