Прокурор разъясняет

  • 31 марта 2021, 14:30
Полномочия прокурора в уголовном процессе
  Текст

Начнем с определения, что такое прокуратура. Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих, во-первых, надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов; во-вторых, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и в-третьих, уголовное преследование. Это базовое определение закреплено в законе «О прокуратуре Российской Федерации» 1992 г.

В общих чертах современная система органов прокуратуры сложилась относительно недавно в период новейшей истории России, то есть в 20 веке. Для понимания вопроса несколько слов о том, что было до этого.

В первой четверти XVIII века, когда по Указу Петра I в России появились первые прокуроры, их функционал в основном сводился к надзору за деятельностью тогдашних государственных органов и чиновников в целях выявления различных нарушений, злоупотреблений, воровства и тп. Говоря современным языком основной акцент был сделан на противодействие коррупции. Полученные сведения прокурор доносил Петру I и на этом роль прокуроров в основном заканчивалась, государь-император же решал, что делать с виновными. Иногда прокуроры все-таки выполняли разовые поручения монарха по производству следствия и дознания по наиболее важным делам, но это скорее было исключение из правил. Как таковое уголовное преследование прокурор фактически не осуществлял. Основная функция была надзирать за порядком.

С начала 19 столетия прокуратура вошла в систему тогдашнего Министерства юстиции, сам функционал прокуроров оставался практически тем же. Спустя полвека в результате судебной реформы 1864, когда принципами уголовного судопроизводства стали состязательность участников судопроизводства, то наряду с адвокатами появились и прокуроры, которые стали поддерживать государственное обвинение в суде, то есть от лица государства. Наиболее значительные изменения в прокуратуре произошли уже в 20 веке, после событий октября 1917. Кроме функций надзора за соблюдением законности, начиная с 1922 г. на прокуроров была возложена также прямая задача осуществлять уголовное преследование.

В настоящее время полномочия прокурора в уголовном процессе регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом РФ, принятым в 2001. Это статьи 37 и 246 УПК РФ.

Согласно ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. Обо всем по порядку.

Полномочия прокурора в уголовном процессе можно разделить на досудебной стадии и в суде.

На досудебной стадии прокурор осуществляет проверки соблюдения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, то есть следит, чтобы заявления о преступлениях, поступающие в том числе от граждан, принимались и рассматривались правоохранительными органами с соблюдением закона. Выявленные нарушения закона подлежат устранению.

Также при выявлении фактов нарушений уголовного законодательства, прокурор уполномочен самостоятельно выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, то есть для возбуждения уголовного дела.

Помимо этого, прокурор может давать дознавателю письменные указания о направлении хода расследования. Кроме того, прокурор дает дознавателю согласие на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения, например обыск.

Кроме того, прокурор проверяет в обязательном порядке законность и обоснованность решений об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении или приостановлении дела, принимает меры к устранению соответствующих нарушений.

Прокурор вправе отменять незаконные и необоснованные постановления нижестоящих прокуроров и дознавателей; принимать участие в судебных заседаниях при рассмотрении вопросов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, продлении срока содержания под стражей либо отмене или изменении данной меры.

Прокурор на досудебной стадии также принимает участие и дает заключение о законности и обоснованности принятых решении при рассмотрении судом жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ, а именно при обжаловании заинтересованными лицами решений об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела, а также иных действий (бездействий) следователя и дознавателя, прокурора, которые способны нанести ущерб конституционным правам и свободам граждан либо затруднить доступ к правосудию.

Помимо этого, прокурор рассматривает отводы, заявленные дознавателю, а также его самоотводы. Он вправе также отстранить дознавателя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение закона либо изъять уголовное дело у органа дознания и передать его следователю для дальнейшего расследования.

Когда расследование уголовного дела уже завершено, то прокурор утверждает обвинительное заключение, обвинительный акт по уголовному делу, после чего данное дело направляется в суд. В случае выявления нарушений закона на данной стадии, то прокурор вправе возвратить уголовное дело дознавателю, следователю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования, об изменении объема обвинения или для пересоставления обвинительного заключения и обвинительного акта.

После направления дела в суд, то есть уже в стадии судебного разбирательства, прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.

В частности, прокурор, он же государственный обвинитель, при рассмотрении дела по существу представляет суду доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает также суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Кроме того, при рассмотрении  судом дела по существу прокурор может предъявить гражданский иск в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также иск в защиту интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц.

Если в ходе судебного разбирательства прокурор придет к убеждению, что доказательства не подтверждают предъявленное обвинение по существу дела, то он может отказаться от обвинения, изложив суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ от обвинения влечет за собой прекращение уголовного дела полностью или в части отказа прокурора.

Кроме того, до удаления суда в совещательную комнату прокурор вправе изменить предъявленное обвинение в сторону смягчения путем исключения отягчающих признаков деяния, например совершение преступления с причинением крупного ущерба, деяния в составе группы лиц по предварительному сговору, причинение тяжких последствий и тп. Также прокурор может смягчить обвинение путем переквалификации деяния на другой состав, за которое предусмотрено более мягкое наказание, то есть в данном случае в интересах обвиняемого.

 

(подготовлено прокурором уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Соболевым Ю.Ю.)