Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2021, 16:43
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов
  Текст

Одной из ключевых задач государственной антикоррупционной политики является создание законодательства, препятствующего совершению коррупционных правонарушений. Решение этой задачи обеспечивается посредством внедрения института антикоррупционной экспертизы, нацеленного в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» на профилактику коррупции.

Нормативную базу антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов составляют: Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», которым установлены правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения, Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (вместе с Правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, и Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов), Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 28.12.2009                     № 400 «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» определен порядок участия органов прокуратуры в проведении антикоррупционной экспертизы и принятии мер реагирования при выявлении коррупциогенных факторов.

Следует различать правовую и антикоррупционную экспертизы нормативных правовых актов. При правовой экспертизе проводится правовая оценка формы нормативного правового акта, его целей и задач, предмета правового регулирования, компетенции органа, принявшего правовой акт, содержащихся в нем норм, порядка принятия, обнародования (опубликования) на предмет соответствия требованиям Конституции Российской Федерации, федеральных законов, а также оценка соответствия нормативного правового акта требованиям юридической техники (в том числе проверка наличия необходимых реквизитов). Целью же антикоррупционной экспертизы является выявление в положениях нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенных факторов.

Впервые проведение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на коррупциогенность в органах исполнительной власти было предусмотрено Концепцией административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2010 годах, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2005 № 1789-р «О Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2010 годах». На системной основе такая экспертиза была внедрена с 2009 г. после утверждения постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.05.2009 № 195 и № 196 правил и методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции. Впоследствии указанные постановления Правительства Российской Федерации признаны утратившими силу в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Органы прокуратуры Российской Федерации проводят антикор­рупционную экспертизу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц по вопросам, касающимся: прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; государственной и муниципальной собственности, государствен­ной и муниципальной службы, бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства, законодательства о лицензировании, а также законо­дательства, регулирующего деятельность государственных корпораций, фондов и иных организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федерального закона социальных гарантий лицам, замещающим (замещавшим) государ­ственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы.

Прокурор при выявлении в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов вносит требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов либо обращается в суд с заявлением об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов.

Требование прокурора и заявление в суд должны содержать предложение конкретного способа устранения коррупциогенных факторов. Которыми могут является: внесение изменений в нормативный правовой акт; отмена нормативного правового акта (или его отдельных норм); разработка и принятие иного нормативного правового акта, устраняющего коррупциогенные факторы.

Требование вносится прокурором в орган, организацию или должностному лицу, которые издали этот акт.

Требование, направленное прокурором в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании соответствующего органа с участием прокурора.

В случае отклонения требования прокурора, последний вправе обратиться в суд с заявлением об изменении нормативного правового акта. 

Если НПА одновременно противоречит закону, то требование о его изменении может быть изложено в проекте.

В текущем году в нормативных правовых актах наиболее часто выявлялись нормативные коллизии, неполнота административных процедур, широта дискреционных полномочий, наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.

Так, в ходе антикоррупционной экспертизы приказа Министерства социального развития Пермского края «Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних» установлено, что в соответствии с вышеуказанным регламентом для получения государственной услуги заявитель представляет документы – основания на отчуждаемое и приобретаемое  жилое помещение, земельный участок, в то время как в силу федерального законодательства орган уполномочен самостоятельно запросить эти документы и информацию в Росреестре. Кроме того, заявитель не обладает документами на приобретаемое недвижимое имущество. Представление неполного пакета документов является основанием для отказа в приеме документов.

Требование прокурора края об изменении регламента признано обоснованным, подготовлена новая редакция НПА.

Негативные последствия действия коррупциогенных факторов на практике не выявлялись.

За 3 месяца 2021 года прокуратурой Пермского края во взаимодействии с горрайпрокурорами:

- выявлено 47 (24) нормативных правовых актов, содержавших коррупциогенные факторы, в т.ч. 4 (1) коррупциогенных нормативных правовых акта органов государственной власти края, 43 (23) коррупциогенных муниципальных нормативных правовых акта;

- в целях исключения коррупциогенных факторов из актов краевого уровня направлено 4 требования (1 представление), 1 признано обоснованным, 3 находится на рассмотрении;

- в целях исключения коррупциогенных факторов из актов муниципального уровня принесено 40 (19) протестов, направлено 3 (3) требования, из 13 НПА в настоящее время коррупциогенные факторы исключены либо отменены сами акты. 

Всего в 1 квартале 2021 года прокурорами в целях исключения коррупциогенных факторов из НПА направлено 7 (3) требований, принесено 40 протестов (19 протестов, 2 представления).

В то же время результаты работы прокуратуры края свидетельствуют о том, что за последние годы качество подготовки нормативных правовых актов как на краевом, так и муниципальном уровне повысилось. Этому способствовало, в том числе, и то, что сами органы государственной власти Пермского края и местного самоуправления проводят антикоррупционную экспертизу принимаемых нормативных правовых актов, реализуя тем самым полномочия, предоставленные им статьей 3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

 

(подготовлено прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Ванцяном С.З.)