Прокурор разъясняет

  • 25 февраля 2022, 19:52
Электронный документооборот в сфере трудовых отношений
  Текст

Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ, вступившим в законную силу с 22.11.2021, Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьями 22.1 – 22.3, определяющими правила электронного документооборота в сфере трудовых отношений, под которым, в силу ст. 22.1 ТК РФ понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе (далее - электронные документы), за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и статьями 22.2 и 22.3 настоящего Кодекса.

Положения данной статьи не применяются в отношении:

  • трудовых книжек;
  • формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников;
  • акта о несчастном случае на производстве по установленной форме;
  • приказа (распоряжения) об увольнении работника;
  • документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.

Работодатель может осуществлять электронный документооборот посредством Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» либо посредством собственной информационной системы, позволяющей обеспечить подписание электронного документа в соответствии с требованиями ТК РФ.

Единые требования к составу и форматам электронных документов устанавливаются Минтрудом России, Роскомнадзором и Росархивом.

Решение о введении электронного документооборота вправе принять работодатель на основании локального нормативного акта, который принимается им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом работодатель уведомляет каждого работника в срок, установленный этим локальным нормативным актом, о переходе на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота и праве работника дать согласие на указанное взаимодействие.

Переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется с письменного согласия работника (согласие не требуется от лиц, которые приняты на работу после 31 декабря 2021 года и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года отсутствует трудовой стаж). Отсутствие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота признается отказом работника от такого взаимодействия.

Никаких негативных последствий отказа от электронного документооборота для работника не наступает. На работодателя возложена обязанность предоставлять работникам, которые не дали согласия, документы, связанные с их работой у данного работодателя, на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

Расходы на получение работником электронной подписи (в случае ее отсутствия) и ее использование несет работодатель.

 

(подготовлено заместителем прокурора Еловского района Устиновым А.А.)