Прокурор разъясняет

  • 27 июня 2022, 09:18
Суд присяжных в России
  Текст

С 01.06.2018 в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23.06.2016 № 190 в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ), расширено применение института присяжных заседателей, введено рассмотрение уголовных дел с участием присяжных в судах районного и городского уровня, изменен количественный состав присяжных заседателей.

Так, судьей верховного суда республики, краевого или областного суда и коллегией из восьми присяжных заседателей рассматриваются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ(квалифицированное убийство), ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере), ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере, организованной группой, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль), ст. 277 УК РФ(посягательство на жизнь общественного деятеля), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст. 317 УК РФ(посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 357 УК РФ (геноцид).

Судьей районного суда, гарнизонного военного суда и коллегией из шести присяжных заседателей рассматриваются уголовные дела вышеуказанной категории по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть) УК РФ. Не могут быть рассмотрены с участием присяжных заседателей уголовные дела в отношении лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Суд с участием присяжных заседателей вправе рассмотреть уголовное дело лишь по ходатайству обвиняемого. При ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела следователь обязан разъяснить ему право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, из которых хотя бы одно отнесено к подсудности суда присяжных, обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела этим судом. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то должен быть решен вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство.

В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями.

Данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.

Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей.

После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, которые проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями.

Судья с учетом результатов судебного следствия, прений сторон формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями. Стороны вправе высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов и внести предложения о постановке новых вопросов.

Вопросный лист оглашается в присутствии присяжных заседателей и передается старшине присяжных.

По каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, ставятся три основных вопроса:
1) доказано ли, что деяние имело место;
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают, заслуживает ли он снисхождения.

Не могут ставиться отдельно либо в составе других вопросы, требующие от присяжных заседателей юридической квалификации статуса подсудимого (о его судимости), а также другие вопросы, требующие собственно юридической оценки при вынесении присяжными заседателями своего вердикта.

Присяжные заседатели выносят вердикт в совещательной комнате. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов проголосовало большинство присяжных заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее четырех присяжных заседателей верховного суда республики, краевого или областного суда и не менее трех присяжных заседателей районного суда.

После провозглашения вердикта судебное разбирательство продолжается с участием сторон без присяжных заседателей.

Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора.

Обвинительный вердикт обязателен для председательствующего по уголовному делу и влечет квалификацию содеянного подсудимым в соответствии с обвинительным вердиктом.

Основаниями отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием коллегии присяжных заседателей, являются:
1) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
2) неправильное применение уголовного закона;
3) несправедливость приговора.

(подготовлено заместителем начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края - начальником отдела государственных обвинителей Клейман Е.В.)