Прокурор разъясняет

  • 28 июня 2022, 19:39
Законно ли распоряжение муниципальным жильем, право собственности на которое не зарегистрировано в Росреестре?
  Текст

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В силу прямого указания ч. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Исходя и содержания ч. 1 ст. 288 ГК РФ, права владения, пользования и распоряжения жилым помещением в соответствии с его назначением осуществляет собственник.

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, отсутствие надлежаще оформленного права собственности на жилое помещение нарушает требования законодательства, не позволяет осуществлять надлежащий контроль за использованием и распоряжением муниципальным имуществом, а также создает препятствия нанимателю жилого помещения в реализации права на приватизацию жилья.

 

(подготовлено заместителем прокурора Еловского района Устиновым А.А.)