Прокурор разъясняет

  • 14 октября 2022, 09:14
Гражданско-правовая ответственность за незаконное получение дохода
  Текст

 

Прокурорами края активно реализуются полномочия по предъявлению в судебном порядке требований об обращении в доход государства денежных средств, которые были получены гражданами незаконным путем.

В случаях, когда вступившим в законную силу приговором суда установлена вина лица в получении в качестве взятки денежных средств, например, за совершение действий при государственных закупках, обеспечивая победу в закупках определённых лиц, но в ходе следствия денежные средства, полученные в качестве взятки, не изъяты и в приговоре вопрос о конфискации денежных средств в собственность государства в порядке п «а» ч.1 ст.104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации не разрешен, прокурором предъявляется иск в суд общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.

Из положений статей 153, 166, 167, 169  Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) следует, что получение должностным лицом взятки является ничтожной сделкой, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, в связи с чем к указанным сделкам подлежат применению последствия их недействительности в виде взыскания денежных средств в доход Российской Федерации.

В пункте 85 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что в качестве сделок, совершенных с указанной целью, могут быть квалифицированы сделки, которые нарушают основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои. Для применения статьи 169 ГК РФ необходимо установить, что цель сделки, а также права и обязанности, которые стороны стремились установить при ее совершении, либо желаемое изменение или прекращение существующих прав и обязанностей заведомо противоречили основам правопорядка или нравственности, и хотя бы одна из сторон сделки действовала умышленно.

В силу части 4 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Таким образом, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу даёт основания для вывода, что сделки с взяткодателями были совершены ответчиком с целью заведомо противной основам правопорядка, в связи с чем денежные средства подлежат взысканию с ответчика в доход Российской Федерации.

Суды соглашаются с позицией органов прокуратуры о том, что получение  суммы взятки по своей гражданско-правовой природе является сделкой по передаче денежной суммы или иного имущества в качестве встречного предоставления за совершение второй стороной фактических или юридических действий, входящих в круг служебных полномочий должностного лица. Противоправность данного действия приводит к применению наказания в рамках уголовного права. Что касается самой сделки, то ее юридическая судьба может быть решена в рамках гражданского процесса на основании приведённых выше норм материального права.

 

(подготовлено прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Масленниковой И.А.)