Прокурор разъясняет

  • 13 октября 2022, 19:58
Я являюсь свидетелем по уголовному делу. Какая предусмотрена ответственность за неявку по вызову следователя на допрос?
  Текст

В случае неявки  без уважительных причин по вызову следователя закон, в частности ст. 113 УПК РФ, предусматривает, что данное лицо может быть подвергнуто приводу, то есть принудительному доставлению к следователю.

При этом, обращаем Ваше внимание, что принудительно лицо не может быть доставлено в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Также не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины и больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Поэтому, если Вы относитесь к одной из этих категорий, то принудительно доставить Вас к следователю закон запрещает.

Кроме привода, к лицу, не явившемуся на допрос к следователю, может быть применена такая мера принудительного воздействия, как денежное взыскание в размере до 2500 рублей. Применение денежного взыскания возможно только на основании решения суда (ст.ст. 117, 118 УПК РФ).

В случае, если Вы не можете явиться на допрос, предварительно оповестите об этом следователя для того, чтобы избежать вышеуказанных неблагоприятных последствий.

При несогласии с действиями или решениями следователя, Вы можете их обжаловать в прокуратуру или в суд.

 

(подготовлено старшим помощником прокурора Индустриального района г. Перми Трусовой С.Ф.)