Прокурор разъясняет

  • 28 декабря 2023, 16:50
Порядок привлечения к уголовной ответственности по делам частного обвинения
  Текст

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает различные виды уголовного преследования. Если Вы стали жертвой преступления, не стоит терять времени и дожидаться реакции правоохранительных органов. Законодательством предусмотрен порядок, при котором есть возможность взять ответственность в свои руки и обратиться в суд.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство закрепляет за Вами возможность частного обвинения в трех случаях, их можно условно назвать «бытовыми».

1. Если Вашему здоровью умышленно причинен легкий вред (ч.1 ст. 115 УК РФ).

2. Если Вам причинены побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ).

3. В отношении Вас были распространены заведомо ложные сведения, порочащие вашу честь и достоинство или подрывающие репутацию (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Частное обвинение по уголовному делу – это один из видов уголовного преследования, который осуществляется гражданином в отношении другого гражданина.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

В некоторых случаях возбудить подобное дело, несмотря на отсутствие заявления потерпевшего, может следователь или дознаватель, но только с согласия прокурора и в случае, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, не может защищать свои права и законные интересы.

Зависимое состояние потерпевшего может определяться отношениями, сложившимися между ним и лицом, совершившим указанные посягательства. Зависимость может сложиться на почве родственных отношений, быть обусловлена подчиненностью по службе, характеризоваться материальной подчиненностью.

К иным причинам может быть отнесено совершение преступлений в отношении: а) лиц, страдающих определенными физическими недостатками (слепых, немых и т.п.); б) беспризорных детей и подростков; в) лиц, обладающих некоторыми личностными и характерологическими особенностями (возраст, состояние здоровья и т.п.); г) исходя из практики правоприменения лицом, находящимся в беспомощном состоянии, следует признавать лиц, страдающих психическими заболеваниями.

Проведение предварительного расследования проводится профессионально подготовленными сотрудниками правоохранительных органов, деятельность которых регламентирована уголовно-процессуальным законом, а значит, обвиняемые имеют все предусмотренные законодательством права и гарантии. По окончании предварительного расследования материалы уголовного дела с обвинительным заключением, актом или постановлением поступают для рассмотрения в суд.

Первое, что нужно сделать при подаче заявления частного обвинения – правильно квалифицировать действия лица, совершившего противоправное деяние в отношении Вас. Это не так сложно, как может показаться: просто сравните действия с составом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль). Если же пришлось взять больничный, то это может быть легкий вред здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ). В любом случае в суде дадут направление на медицинскую экспертизу, которая и определит степень тяжести вреда здоровья. Важно то, что даже один удар, причинивший физическую боль, уже является преступлением.

Крайне важно, чтобы эти действия были совершены не из хулиганских побуждений и не по мотивам политической, идеологической, расовой, религиозной или иной ненависти или вражды, а также не с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия – в таких случаях необходимо обращаться с заявлением уже в полицию, так как подобного рода дела не относятся к частному обвинению.

Главная особенность дел частного обвинения – заявитель самостоятельно осуществляет обвинение и доказывает виновность другого гражданина в совершении преступления.

Порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения регламентируется ст. 318 УПК РФ, согласно требованиям которой уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Согласно ч. 5 и ч. 6 ст. 318 УПК РФ заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в мировые судебные участки с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос
(ст. 306 УК РФ), о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. Если заявление частного обвинителя поступило по почте, то в процессе проведения подготовительных действий мировому судье следует вызывать частного обвинителя и предупреждать его по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос и разъяснять ему право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

В случаях, если поданное заявление не отвечает указанным требованиям, в соответствии с ч. 1 ст. 319 УПК РФ мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором указывается, какие именно требования не выполнены и что необходимо сделать для приведения заявления в соответствие и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

Длительность срока, который устанавливает мировой судья для приведения заявления в соответствие с требованиями закона, в законе не указана. Однако данный срок должен быть реальным, достаточным для исправления недостатков заявления (в том числе с учетом времени, необходимого для почтовой доставки). На практике мировыми судьями для устранения недостатков представляется потерпевшим срок, продолжительность которого составляет от 10 до 15 дней.

Отказ мирового судьи в принятии заявления не препятствует повторному обращению потерпевшего по тому же обвинению с новым заявлением в случае, если не истекли сроки давности привлечения виновного лица к уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ).

Если заявление соответствует требованиям закона, течение 7 суток со дня поступления заявления в суд судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию заявления, разъясняет права, выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

Указанное лицо может подать встречное заявление. Тогда до начала судебного следствия заявления соединяются в одно производство на основании постановления судьи. Лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3-х суток.

Судья вправе оказать сторонам содействие в собирании доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно, о чем необходимо заявить соответствующее ходатайство.

Рассматриваются дела частного обвинения в открытом судебном заседании при участии сторон. Если подсудимый не пригласил защитника (адвоката) самостоятельно, то его участие обеспечивается судом. Потерпевший вправе пригласить для защиты своих интересов представителя (адвоката).

Необходимо помнить, что неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела.

Уголовное дело подлежит прекращению и в случае примирения потерпевшего с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату.

При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в районный суд в течение 15 суток со дня его провозглашения.

материал подготовлен старшим прокурором апелляционного отдела уголовно-судебного управления Тимофеевой Т.Г.