Прокурор разъясняет

  • 28 декабря 2023, 17:05
Сроки направления сторонам постановления о возбуждении исполнительного производства
  Текст

В силу ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Основанием для возбуждения исполнительного производства является исполнительный документ, соответствующий требованиям ст. 13 Закона.

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

Если в этом документе нет одного из идентификаторов должника, документ возвращается в орган, его выдавший, для надлежащего оформления.     

В силу ч. 17 ст. 30 Закона постановление о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, вынесшего данное постановление, не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

материал подготовлен помощником прокурора Чернушинского района Васькиной Е.В.