Прокурор разъясняет

  • 1 июля 2024, 17:58
Судебные приставы смогут контролировать коллекторскую деятельность микрофинансовых организаций
  Текст

С 1 февраля 2024 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан передана под контроль судебных приставов. Ранее Федеральная служба судебных приставов контролировала деятельность только профессиональных коллекторских организаций.

         Федеральная служба судебных приставов уполномочена вести государственный реестр коллекторских организаций, а также перечень кредитных и микрофинансовых организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности граждан. Перечень таких субъектов будет формироваться автоматически в рамках межведомственного взаимодействия между Федеральной службой судебных приставов и Банком России и размещаться на сайте ведомства.

         Кредитор, которым является профессиональная коллекторская организация, а также кредитная или микрофинансовая организация, включенные в перечень кредитных и микрофинансовых организаций, и представитель кредитора при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, вправе взаимодействовать с должником с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

         По инициативе кредитора или представителя кредитора не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

- в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору (представителю кредитора);

- посредством личных встреч более одного раза в течение календарной недели;

- посредством телефонных переговоров или с использованием автоматизированного интеллектуального агента более одного раза в сутки,  более двух раз в течение календарной недели,  более восьми раз в течение календарного месяца.

         По инициативе кредитора или представителя кредитора не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сети связи общего пользования или с использованием сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, предназначенных и (или) используемых для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»:

- в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) представителю кредитора;

- общим числом: более двух раз в сутки, более четырех раз в течение календарной недели, более шестнадцати раз в течение календарного месяца.

 

(материал подготовлен помощником прокурора г. Александровска Ермаковым Н.О.)