Прокурор разъясняет

  • 1 июля 2024, 18:02
Кто и на каких основаниях может провести обыск в жилом помещении, в котором я проживаю?
  Текст

В соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обыск является следственным действием, производимым на основании постановления следователя при наличии достаточных оснований полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обыск в жилом помещении в соответствии с частью 3 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации может быть произведен только на основании судебного решения. Исключение составляют случаи, не терпящие отлагательств, когда производство обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, подлежащее конфискации в случае последующего вынесения обвинительного приговора, не терпит отлагательства.

Однако следователь или дознаватель, который произвел такой обыск без получения соответствующего решения суда, обязан будет в течение трех суток с момента начала обыска уведомить об этом судью и прокурора. Если же судья сочтет действия данных лиц незаконными, то все доказательства, полученные в результате обыска, будут признаны недопустимыми.

Необходимо знать, что обыск в жилище производится только в присутствии собственника жилища или же совершеннолетних членов его семьи. При этом собственник жилья имеет право на присутствие своего адвоката при проведении следственного действия.  

В соответствии со статьей 170 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обыск должен проводиться в присутствии не менее двух понятых.  

 

(материал подготовлен помощником Кудымкарского городского прокурора Шишкиной Н.С.)