Прокурор разъясняет

  • 1 июля 2024, 18:03
Порядок и сроки обжалования процессуальных действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство
  Текст

На основании ст. 123 УПК РФ участники уголовного судопроизводства имеют право обжаловать действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда (далее также – должностные лица).

Согласно с п. 58 ст. 5 УПК РФ участниками уголовного судопроизводства признаются лица, принимающие участие в уголовном процессе, которые указаны в разделе II УПК РФ:

- участниками со стороны обвинения являются потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя;

- участниками со стороны защиты являются подозреваемый, обвиняемый, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика;

- иными участниками являются свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также законный представитель несовершеннолетнего.

Кроме того, правом на обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц обладают иные лица, интересы которых затронуты соответствующими действиями (бездействием) и решениями.

В соответствии со ст.ст. 124-125 УПК РФ жалоба на действия (бездействие) и решения должностных лиц подается прокурору, руководителю следственного органа либо вышестоящему прокурору, руководителю вышестоящего следственного органа, а также в районный (городской) суд по месту  совершения деяния, содержащего признаки преступления, либо по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Жалоба на действия (бездействие) и решения должностных лиц подлежит рассмотрению в течение 3 суток со дня ее получения. При этом в исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток.

Заявитель извещается о продлении рассмотрения жалобы до 10 суток. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

- о полном или частичном удовлетворении жалобы;

- об отказе в удовлетворении жалобы.

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений должностных лиц не позднее 14 суток, а при производстве дознания в сокращенной форме – не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы. Жалоба рассматривается судьей в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 241 УПК РФ.

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих решений:

- о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

- об оставлении жалобы без удовлетворения.

Решение по результатам рассмотрения жалобы принимается в виде постановления. О принятом решении и дальнейшем порядке его обжалования заявитель уведомляется незамедлительно.

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения.

При этом при наличии оснований и необходимости дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья могут приостановить производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения.

Жалоба подается в форме письменного документа либо в форме электронного документа, поданного с использованием системы ГАС «Правосудие» (в судебные органы) либо посредством интернет-приемной органов прокуратуры (в органы прокуратуры), а также Единого портала государственных (муниципальных) услуг.

Порядок обращения в органы прокуратуры.

В жалобе в виде письменного документа, который составляется в свободной форме, должна быть указана следующая информация:

1) наименование органа, в который подается обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность;

2) фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое подает обращение;

3) почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения;

4) изложено существо вопроса, жалобы;

5) личная подпись обращающегося лица и дата. При необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

В жалобе в форме электронного документа должна быть указана следующая информация:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое подает обращение;

2) адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

В случае если в обращении не указаны фамилия лица, подавшего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

 

(материал подготовлен помощником прокурора г. Кизела Корякиным А.В.)