Прокурор разъясняет

  • 28 декабря 2024, 14:26
Правовые основы формирования земельных участков в границах береговых полос водных объектов
  Текст

В соответствии с водным законодательством под береговой полосой понимается полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования.

Водными объектами общего пользования признаются все поверхностные водные объекты (реки, каналы, озера и т.д.), находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Следует учитывать, что в частной собственности могут находиться только пруды (за исключением прудов, расположенных на водотоках) и обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу.

Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Ширина береговой полосы иных водных объектов составляет двадцать метров.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

В целях обеспечения права граждан на беспрепятственный доступ к береговой полосе водных объектов, земельным законодательством установлен прямой запрет на отчуждение земельных участков, находящихся в составе земель водного фонда, земель общего пользования, включая береговые полосы водных объектов.

Иными словами, земельный участок не может находиться в собственности, если участок, либо его часть, охватывает границы береговой полосы водного объекта и (или) акватории.

В случае если земельный участок либо его часть, находящийся в частной собственности, расположен в границах береговой полосы водного объекта, требуется провести новое межевание и исключить береговую полосу из его состава.

При непринятии собственниками таких участков мер, направленных на исключение земельных участков из границ береговых полос, изъятие земель водного фонда и земель общего пользования производится принудительно в судебном порядке.

На основании статьи 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(материал подготовлен старшим помощником Березниковского межрайонного природоохранного прокурора Костаревой Е.Н.)