Интервью и выступления

Заместитель прокурора Пермского края Валерий Подгайный в программе "Гость студии" на телеканале Россия 24 ГТРК Пермь о суде присяжных
  Текст
  1 Изображения
Подгайный В.В. на ГТРК
   

Кто такие присяжные заседатели и как они вершат правосудие?  Каковы их права и обязанности? Кто может стать присяжным?

Рассмотрение уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей на сегодняшний день – наиболее демократичная форма судопроизводства, реальный институт народовластия. Обычные люди получают возможность увидеть, как работают уголовное производство и следствие: так сказать, рассмотреть судебную систему изнутри.

Граждане участвуют в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьёй. Юридическое образование для этого не нужно: обычный человек решает вопрос виновности подсудимого. Присяжных привлекают только в том случае, если сам обвиняемый ходатайствует об этом. Участие в правосудии в качестве присяжного для граждан, включённых в списки кандидатов на эту должность, – гражданский долг.

Сколько присяжных должно быть?

Закон устанавливает количество присяжных для районных, городских судов - 6, для судов субъекта и иных вышестоящих судов — 8. При равном распределении голосов обвинительного вердикта коллегии присяжных человек считается оправданным.

- Специфика судебного следствия, проводимого с участием присяжных состоит в том, что стороны представляют доказательства не судье, а присяжным, которые оценивают их в совещательной комнате для вынесения вердикта. По результатам следствия судья формулирует вопросы присяжным.

Главный из них – виновен или нет подсудимый?  Решение по всем вопросам присяжные могут принять единодушно, но если возникают разногласия – приступают к голосованию.

Как происходит процесс голосования?

Процесс обсуждения проходит в совещательной комнате, если голоса по какому-то вопросу разделятся поровну, принимается наиболее благоприятное для подсудимого решение. Результаты голосования присяжных удостоверяет старшина, который выбирается внутренним голосованием из их числа. Он же и оглашает вердикт.

Какие статьи может судить суд присяжных?

Перечень преступлений, которые подсудны суду присяжных установлен действующим уголовно-процессуальным законодательством. Присяжные заседатели рассматривают уголовные дела об убийствах, умышленном тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие, о сбыте наркотиков в особо крупном размере, а также по ряду других уголовных дел.

Выносит итоговый приговор профессиональный судья?

Определение вида и размера наказания - прерогатива профессионального юриста. Если присяжные заявили, что подсудимый заслуживает снисхождения, такое суждение обязательно для суда, и в данном случае назначенное наказание не может превышать более 2/3 максимально предусмотренного санкцией статьи.

Кто может стать присяжным?

Кандидаты в народные судьи муниципального образования определяются путём случайной выборки из числа избирателей. Закон устанавливает определённые требования к потенциальным присяжным.

- Это возраст от 25 до 65 лет, отсутствие судимости, учёта в наркологическом или психоневрологическом диспансере, дееспособность, - отмечает старший советник юстиции. – Непосредственно участвовать в работе коллегии запрещено военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, священнослужителям, гражданам, избранным в муниципальные органы власти, а также высшим категориям госслужащих.

Кроме того, в присяжные не примут подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не владеющих русским языком, а также имеющих физические и психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении дела.

А что насчет гарантий? И оплачивается ли государством эта деятельность?

На время процесса все присяжные имеют такие же гарантии неприкосновенности и независимости, как у судей, их жизнь и здоровье охраняются законом.

На время исполнения гражданского долга присяжному гарантировано сохранение рабочего места: работодатель не вправе его уволить. Более того, за ним сохранится заработная плата (она выплачивается из средств федерального бюджета), а время, проведённое в суде, засчитают в трудовой стаж. 

Для России институт присяжных относительно молодой, судебные заседания с их участием в последнее время назначаются всё чаще, - подытоживает разговор Валерий Подгайный. – Призываю жителей округа не бояться выполнять свой гражданский долг: участвовать в судах присяжных для вершения более демократичного правосудия.

Распечатать