Прокурор разъясняет

  • 5 августа 2015, 12:22
Ограничения и запреты, связанные с трудом несовершеннолетних. Режим труда и отдыха несовершеннолетних. Оплата труда несовершеннолетних.
  Текст

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) содержит ряд запретов и ограничений, связанных с использованием труда несовершеннолетних работников.

Подросткам запрещено трудиться на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; на подземных работах; на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Не допускается переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельно допустимые нагрузки, установленные постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7.

Работодатель не имеет права направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, труду в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 348.8 ТК РФ), к работам, выполняемым вахтовым методом, принимать на работу по совместительству, заключать с несовершеннолетними договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности в целях возмещения причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного имущества.

В соответствии со статьями 92, 94 ТК РФ несовершеннолетние относятся к категории работников, которым гарантировано сокращенное рабочее время.

Продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет ограничивается 24 часами в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 35 часами.

Для несовершеннолетних, которые обучаются в образовательных организациях, и работают в течение учебного года в свободное от получения образования время, продолжительность рабочего времени составляет не более 12 часов в неделю для лиц в возрасте до 16 лет и не более 17,5 часа в неделю -для лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

При этом максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для работников в возрасте от 15 до 16 лет составляет не более 5 часов, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов.

Для несовершеннолетних работников, которые обучаются по образовательным программам основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования и совмещают в течение учебного года работу с получением образования, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет не более 2,5 часов для работников в возрасте от 14 до 16 лет и не более 4 часов - для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Для несовершеннолетних работников нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих лиц сокращенной продолжительности рабочего времени. Если несовершеннолетние поступают на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также после завершения профессионального обучения на производстве, им могут устанавливаться пониженные нормы выработки по сравнению с другими работниками.

Статьей 267 ТК РФ несовершеннолетним работникам гарантировано предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

При этом для работников в возрасте до 18 лет предусмотрены дополнительные гарантии реализации права на отпуск. В отношении этих работников ТК РФ установлены запреты на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, отзыв из отпуска и замену отпуска денежной компенсацией.

Особенности оплаты труда несовершеннолетних работников предусмотрены статьей 271 ТК РФ и зависят от системы оплаты труда, принятой в организации.

При повременной оплате труда размер зарплаты таких работников зависит от продолжительности их работы. При этом работодатель за счет собственных средств может производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Несовершеннолетним работникам, допущенным к сдельным работам, зарплата выплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель вправе устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Работникам в возрасте до 18 лет, которые обучаются в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работают в свободное от учебы время, оплата труда также производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель за счет собственных средств может устанавливать таким работникам доплаты к заработной плате.

Правом на удлиненный отпуск и другими гарантиями, предусмотренными ТК РФ, несовершеннолетние работники пользуются до даты достижения 18 лет включительно.