Прокурор разъясняет

  • 27 ноября 2015, 12:54
Основные положения федерального законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
  Текст

Основополагающие требования о порядке и механизме обеспечения граждан, организаций, общественных объединений информацией о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления предусмотрены в Федеральном законе от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее - Федеральный закон № 8-ФЗ).
Статья 4 Федерального закона № 8-ФЗ регламентирует основные принципы обеспечения доступа к такой информации.
К их числу относятся открытость и доступность, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом; достоверность и своевременность предоставления; свобода поиска, получения, передачи и распространения любым законным способом; соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации при предоставлении сведений.
Действующее законодательство предусматривает несколько способов обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а именно:
- обнародование (опубликование) в средствах массовой информации;
- размещение в сети «Интернет»;
- размещение в помещениях, занимаемых органами, и в иных отведенных для этих целей местах;
- ознакомление пользователей в помещениях, занимаемых органами, а также через библиотечные и архивные фонды;
- присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления, а также на заседаниях коллегиальных органов государственных органов и коллегиальных органов органов местного самоуправления;
- предоставление по запросу;
- другие способы, предусмотренные законами и (или) иными правовыми актами.
Механизм реализации каждого из перечисленных выше способов предоставления данных прописан в главе 3 Федерального закона № 8-ФЗ.
Сведения могут быть представлены в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.
В соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона № 8-ФЗ государственные органы, органы местного самоуправления в целях организации доступа к информации о своей деятельности определяют соответствующие структурные подразделения или уполномоченных должностных лиц, права и обязанности которых устанавливаются соответствующими регламентами и (или) иными правовыми актами, регулирующими деятельность органов.
Основания, исключающие возможность сообщения данных о деятельности органов, закреплены в статье 20 Федерального закона № 8-ФЗ.
В частности, сведения не предоставляется в случае, если: содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию; в запросе не указан почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с пользователем; запрашиваемые сведения не относятся к деятельности ведомства, в которое поступил запрос, либо являются информацией ограниченного доступа; информация ранее предоставлялась пользователю; в запросе ставится вопрос о правовой оценке принятых органом актов, проведении анализа деятельности органа, его территориальных органов, подведомственных организаций или проведении иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя.
Основания, исключающие возможность предоставления информации о деятельности судов в Российской Федерации, установлены Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
Государственный орган, орган местного самоуправления вправе не сообщать информацию о своей деятельности по запросу, если она опубликована в средстве массовой информации или размещена в сети «Интернет».
Согласно статье 23 Федерального закона № 8-ФЗ решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд. Если в результате неправомерного отказа в доступе к сведениям, либо несвоевременного их предоставления, либо сообщения заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации пользователю были причинены убытки, то они подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.