Прокурор разъясняет

  • 25 октября 2010, 14:46
О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
  Текст

04.05.2010 вступил в законную силу Федеральный закон от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Принятие данного закона обусловлено необходимостью выполнения требований Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

Закон предусматривает гарантии обеспечения всем участникам уголовного, гражданского и арбитражного процесса (как российским гражданам, так и иностранцам и лицам без гражданства) права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Под судопроизводством следует понимать не только продолжительность рассмотрения дела в суде, но и длительность досудебного производства по уголовному делу.

При этом необходимо учитывать, что данный Закон регулирует отношения в сфере присуждения компенсации в случае нарушения права на исполнение только тех судебных актов, которые предусматривают обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а не тех, которые вынесены в отношении частных субъектов (физических и юридических лиц). Это объясняется тем, что во втором случае государство не может гарантировать положительный результат, например, когда у должника отсутствуют денежные средства на счетах в банке, а также иное имущество.

При определении разумного срока учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда (прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя - для уголовного судопроизводства), производимых в целях своевременного рассмотрения дела и исполнения соответствующего решения, общая продолжительность судопроизводства.

В случае если после поступления уголовного дела в суд, принятия искового заявления или заявления к производству арбитражного суда или суда общей юрисдикции дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.

Поскольку, как было указано выше, в законодательстве (см. статью 6.1 УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ) предусмотрены критерии оценки разумности срока рассмотрения дела, то автоматическое нарушение сроков рассмотрения дел не повлечет ответственности государства.

В случае обращения в суд с  заявлением заинтересованного лица и при установлении факта чрезмерного нарушения разумного срока судопроизводства или исполнения судебного акта, присуждается компенсация, при этом  заинтересованное лицо лишается  права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в денежной форме, однако точный ее размер или какие-либо критерии, позволяющие ее рассчитать,  Закон не содержит.

Размер компенсации, присуждаемой судом, определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения, последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности и справедливости и судебной практики.

Соответствующие заявления подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд в зависимости от того, в каком суде (суде общей юрисдикции или арбитражном суде) был нарушен разумный срок судебного разбирательства или судебный акт какого суда не был исполнен (или был исполнен с нарушением разумного срока).

Особенности производства по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок регулируются соответственно ГПК РФ или АПК РФ.

Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора или постановления суда, принятых по делу, либо другого судебного решения, которым прекращено уголовное судопроизводство.

Судебное решение, принятое судом или арбитражным судом по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, может быть обжаловано в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, а именно в кассационную инстанцию.