Прокурор разъясняет

  • 23 ноября 2021, 09:55
Ответственность за совершение налоговых преступлений
  Текст

Налоги играют важную роль в функционировании и развитии государства и являются необходимым условием его существования.

Обязанность уплаты налогов и сборов в силу ст. 57 Конституции РФ лежит на каждом гражданине либо организации, которые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации. При невыполнении такой обязанности наступает определенный вид и уровень ответственности в зависимости от степени общественной опасности деяния и субъекта, его совершившего.

Рубежом, который позволяет отграничить уголовно наказуемое деяние от правонарушения, служит сумма не поступивших в бюджет государства налогов.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты федеральных, региональных, местных налогов и сборов, страховых взносов предусмотрена статьями 198 и 199 УК РФ.

Обязательным признаком этих преступлений является крупный или особо крупный размер неуплаченных платежей за период в пределах трех финансовых лет подряд, определяемый соответствующими примечаниями к указанным статьям.

Ответственность может наступить и за отдельный налоговый (расчетный) период, установленный Налоговым кодексом РФ (например, за календарный год или иной период применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате), если уклонение от уплаты одного или нескольких налогов, сборов, страховых взносов составило крупный или особо крупный размер и истекли сроки их уплаты, установленные законодательством о налогах и сборах.

Способами уклонения от уплаты налоговых платежей являются:

- действия, состоящие в умышленном включении заведомо ложных сведений в налоговую декларацию (расчет) или иные документы;

- бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации (расчета) и иных указанных документов, подлежащих приложению к налоговой декларации (расчету).

Под включением в налоговую декларацию (расчет) или в иные документы заведомо ложных сведений понимается умышленное указание в них любых не соответствующих действительности данных об объекте налогообложения, о расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или вычетов и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов.

Включение в налоговую декларацию и иные документы заведомо ложных сведений выражается также в умышленном неотражении в них данных о доходах из определенных источников, объектов налогообложения, в уменьшении размера дохода, искажении размеров произведенных расходов, отражении не соответствующих действительности данных о времени понесенных расходов, полученных доходов.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов гражданина), является физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, на которое законом возложена обязанность по уплате налогов в соответствующий бюджет, по представлению в налоговые органы налоговой декларации и иных документов, а также может быть индивидуальный предприниматель, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, нотариус или иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов организации), может быть лицо, уполномоченное в силу закона либо на основании доверенности подписывать документы, представляемые в налоговые органы организацией, являющейся плательщиком налогов. Такими лицами являются руководитель организации - плательщика налогов либо представитель такой организации.

Уголовная ответственность не наступит, если налогоплательщик не представил налоговую декларацию или иные документы либо включил в них заведомо ложные сведения, но затем до истечения срока уплаты налога его уплатил, добровольно и окончательно отказавшись от доведения преступления до конца.

Действующим законодательством установлены основания для освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления. К их числу относится совокупность обстоятельств: совершение преступления впервые и перечисление в бюджет денежных средств в сумме ущерба или в повышенном размере, что должно быть подтверждено документами.

При этом возмещение ущерба и (или) денежное возмещение могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. Возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов с которой вменяется лицу.