Прокуратурой области проведена проверка исполнения миграционного законодательства в деятельности Управления Федеральной миграционной службы России по Ростовской области и его территориальных структурных подразделениях, в ходе которой выявлены существенные недостатки и упущения в работе.
Установлено, что по некоторым заявлениям о приеме в гражданство РФ, поданным в ОУФМС г. Азова в июле 2010 года решения до настоящего времени так и не приняты. Прокурорами г. Новочеркасска, Кашарского, Орловского Тарасовского, Усть-Донецкого районов, а также Ворошиловского и Пролетарского районов г. Ростова-на-Дону выявлены факты неуведомления либо уведомления с нарушенным сроком лиц, обратившихся с соответствующими заявлениями. ОУФМС Волгодонского района принято в гражданство РФ лицо, имеющее непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления на территории РФ.
Прокурором Чертковского района выявлены случаи снятия с рассмотрения заявлений о принятии в гражданство РФ из-за отсутствия наличия полного пакета документов.
В ходе проверки материалов по аннулированию ранее выданных разрешений на временное проживание установлено, что должностными лицами УФМС распространена негативная практика выдачи указанных разрешений без проведения должным образом проверок. В результате это приводит к поступлению из дипломатических служб сведений о том, что представленные заявителями справки им не выдавались, а ранее выданные разрешения на временное проживание аннулируются.
Более того, выявлены факты неправомерного истребования сотрудниками миграционной службы от граждан канцелярских товаров при оформлении разрешения на временное проживание.
В 2010 году должностными лицами УФМС оформлено более 600 видов на жительство (49,5 % от общего количества) с нарушением действующего законодательства. Так, у заявителей не истребуются все необходимые документы, надлежащая проверка по отказам в выдаче либо аннулировании вида на жительство не проводится, что позволяет незаконно легализовываться гражданам. Также нарушаются сроки рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство взамен утраченного. Имеются случаи истребования от принимающих сторон не предусмотренных документов, таких как свидетельств о государственной регистрации права собственности на жилое помещение принимающей стороны, свидетельства о заключении брака.
В ОУФМС городов Азова, Волгодонска, Зверево, Морозовска, Новочеркасска, Таганрога, Егорлыкского, Верхнедонского, Константиновского, Матвеево-Курганского, Родионово-Несветаевского, Пролетарского, Цимлянского, Чертковского районов области, Октябрьского, Первомайского, Советского и Пролетарского районов г. Ростова-на-Дону выявлены многочисленные нарушения при возбуждении дел об административных правонарушениях и привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Так, в ОФМС по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону распространена практика возбуждения дел об административном правонарушении уже после того, как нарушитель оплатил штраф.
Не контролируется взыскание неоплаченных административных штрафов, а в ряде случаев материалы, направленные почтой в службу судебных приставов, туда не поступают и это также не отслеживается.
Сотрудниками ОУФМС в г. Азове и г. Батайске при привлечении к административной ответственности иностранных работников за незаконное осуществление трудовой деятельности вопрос об ответственности работодателей не рассматривается, соответствующие проверки в отношении них не проводятся.
И это далеко не весь спектр выявленных нарушений. Результаты проверки свидетельствуют о том, что причиной всему явилось ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами подразделений УФМС России по Ростовской области, а также отсутствие должного контроля руководителей за работой подчиненных.
Прокуратурой области по всем фактам нарушений внесено и.о. начальника Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области представление, в котором потребовано привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.