Новости

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура информирует об итогах надзорной деятельности за 2010 год и планах работы на 2011 год
  Текст
  1 Изображения
   

Деятельность Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2010 году осуществлялась по приоритетным направлениям надзорной деятельности. Были охвачены такие сферы природоохранного законодательства, как охрана атмосферного воздуха от выбросов вредных (загрязняющих) веществ, охрана поверхностных водных объектов от загрязнения, соблюдение режима использования особо охраняемых природных территорий, охрана земель от порчи и загрязнения, охрана растительного и животного мира, в том числе водных биоресурсов и охотничьих животных, исполнение природоохранных требований в процессе образования, размещения и переработки отходов производства и потребления, исполнение природоохранных требований в процессе транспортировки, использования, хранения, пестицидов и агрохимикатов, исполнение ветеринарного законодательства, в том числе, в сфере профилактики и распространения африканской чумы свиней на территории области, а также санитарно-эпидемиологических норм при захоронении павших животных, исполнение законодательства, регулирующего порядок использования и содержания гидротехнических сооружений.

В результате активизации надзорной деятельности выявлено 1988 нарушений законов, что на 14 % больше, чем в 2009 году.

Наибольшее количество нарушений закона выявлено в сфере законодательства об охране земли, вод, атмосферного воздуха и об отходах производства и потребления – 1216, что выше на 13 % показателя прошлого года. Кроме того, нарушений законодательства об охране животного мира и водных биоресурсов выявлено 499. В указанной сфере в 2009 году выявлено всего лишь 11.

Проверками исполнения требований природоохранного законодательства об охране атмосферного воздуха организациями и предприятиями, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду охвачены территории Азовского, Каменского, Мясниковского, Семикаракорского, Неклиновского, Кагальницкого районов и городов Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Каменск-Шахтинского, Белая Калитва, Миллерово, Семикаракорска.

В результате проведенных мероприятий природоохранной прокуратурой выявлено 344 нарушения законов в сфере охраны атмосферного воздуха. Возбуждено 34 дела об административном правонарушении. К административной ответственности привлечены юридические и должностные лица, которым назначено административное наказание в виде штрафов, суммарно в размере более 580 тыс. руб.

Внесено 32 представления об устранении нарушений закона. По 23 рассмотренным представлениям 22 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения закона устранены.

В суды направлено 18 исковых заявлений о взыскании задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую природную среду; о присуждении исполнения в натуре обязанности по разработке и согласованию проекта размера санитарно-защитной зоны; о признании деятельности незаконной, об обязании получения разрешительной документации на выброс в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ. В настоящее время 11 исков рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

Кроме того, в 2010 году проведена проверка исполнения федерального законодательства в сфере охраны и использования водных объектов, организации питьевого водоснабжения населения. Выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства открытым акционерным обществом «Донская Водная Компания», являющимся крупнейшим поставщиком питьевой воды, осуществляющим деятельность по предоставлению услуг организациям и населению по водопотреблению и водоотведению на территории ряда районов области.

ОАО «ДВК» имеет 7 филиалов (Зерноградский, Зверевский, Новошахтинский, Шахтинский, Красносулинский, Гуковский, Развильненский).

Услуги по водоотведению предоставляют 6 филиалов (Зерноградский, Зверевский, Гуковский, Шахтинский, Новошахтинский и Красносулинский), при осуществлении водоотведения эксплуатируется 7 очистных сооружений.

После прохождения процесса очистки на очистных сооружениях ОАО «ДВК» условно очищенные сточные воды, в отсутствие разрешения на сброс, а также решения на предоставление водного объекта в пользование, попадают в р. Грушевка и р. Аюта от очистных сооружений канализации Шахтинского филиала, в р. Гнилуша и р. Большая Гнилуша от очистных сооружений канализации Гуковского филиала, в балку Осиновая от очистных сооружений канализации Зверевского филиала, а также в балку Рассыпуха от очистных сооружений канализации Красносулинского филиала.

Межрайонным природоохранным прокурором в отношении ОАО «ДВК» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта, либо его части без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий).

Постановлением Управления Росприроднадзора по Ростовской области ОАО «ДВК» признано виновным в совершении административного правонарушения, применено наказание в виде штрафа.

С целью устранения выявленных нарушений Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону, в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации, направлено исковое заявление об обязании ОАО «ДВК» устранить выявленные нарушения природоохранного законодательства путем получения разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты).

Среди проведенных мероприятий в 2010 году можно отметить проверку исполнения природоохранного законодательства ООО «Фарина» - предприятия по переработке биологических отходов, проведенной в июле 2010 года. Так, в отношении юридического лица возбуждено 7 дел об административных правонарушениях. В суд направлено 5 исковых заявлений об обязании ООО «Фарина» устранить нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, разработать и согласовать проект обоснования размера санитарно-защитной зоны предприятия, о взыскании задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также 2 заявления с требованием о запрете эксплуатации котельной (взырывопожароопасного объекта) и артезианской скважины до получения лицензий на право осуществления данных видов деятельности. Кроме того, внесено представление руководителю предприятия об устранении нарушений закона.

Одним из направлений деятельности межрайонной природоохранной прокуратуры в 2010 году являлся надзор за исполнением законодательства в сфере профилактики возникновения и распространения африканской чумы свиней. Межрайонной природоохранной прокуратурой проведено 25 проверок, в том числе 3 - в порядке контроля на предмет устранения ранее выявленных нарушений действующего законодательства.

Всего по итогам указанных проверок выявлено 189 нарушений ветеринарного законодательства.

По результатам анализа состояния законности в 2011 году межрайонной природоохранной прокуратурой запланированы проверки исполнения лесного законодательства, законодательства об особо охраняемых природных территориях, о водоохранных зонах при планировании и строительстве индивидуальной застройки и размещения в береговой зоне объектов социального и производственного назначения, об охране водных объектов и обеспечения водоснабжением населения городов Белая Калитва, Донецк, Шахты, а также в Кагальницком, Цимлянском, Чертковском, Тарасовском, Первомайском г. Ростова-на-Дону районах.

Распечатать Архив новостей