Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Пименов Владимир Сергеевич

Пименов В.С. родился 26 октября 1922 года в селе Федоровка Лысогорского района Саратовской области, в крестьянской семье.

Его родители: отец- Пименов Сергей Петрович и мать Прасковья Осиповна родились в 1903 году там же. До октябрьской революции и после нее занимались сельским хозяйством. Их сын Владимир не понаслышке знал о тяжком крестьянском труде и цене выращенного хлеба. Он, как и другая молодежь 30-х годов, питал жажду к знаниям, стремился познать неизведанное. Большая сила воли и целеустремленность способствовали юноше в преодолении трудного жизненного пути.

В 1930 году Пименов В.С. поступает учиться в первый класс Федоровской семилетней школы, которую окончил в 1937 году. Свою учебу он продолжил в Лысогорской средней школе, полный курс которой окончил в 1940 году. В этом же году призван на службу в Красную Армию и был зачислен курсантом Челябинской авиационной школы.

В апреле 1942 года в составе школы был направлен в действующую армию. Участвовал в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками сначала в качестве разведчика в составе частей 73-го укрепленного района и 8-й гвардейской стрелковой бригады, затем был воздушным стрелком 7-го гвардейского авиационного полка 230 штурмовой авиационной дивизии 4-ой воздушной армии. О боевых подвигах воздушного стрелка Пименова В.С. поведали в военные годы фронтовые газеты. Службу в Советской Армии окончил в мае 1947 года.

После демобилизации Пименов В.С. поступил учиться в Саратовскую юридическую школу, которую окончил с отличием в июле 1949 года. В это время он поступает на работу в органы прокуратуры Саратовской области в качестве помощника прокурора Красноармейского района. Одновременно он поступает на заочный факультет Саратовского юридического института, который оканчивает в 1954 году.

В марте 1950 года Пименов В.С. назначается прокурором Дергачевского района, а через три года - прокурором Аркадакского района.

В феврале 1961 года от занимаемой должность освобожден в связи с избранием его председателем исполкома Аркадаксого районного Совета депутатов трудящихся.

В период с 1965 по 1967 год был первым секретарем Турковского РК КПСС.

Работая в течении 6 лет в партийно-совестких органах, Пименов В.С. проявил себя с положительной стороны как руководитель, обладающий хорошими организаторскими способностями, заботящийся о закреплении кадров, вникающий в проблемы района и сельскохозяйственного производства. Это не осталось не замеченным партийным руководством области.

В апреле 1967 года Пименов В.С. назначается прокурором Саратовской области. В этой должность он проработал более 16 лет. Это единственный за советский период случай, когда столь длительный срок на ответственном посту прокурора Саратовской области был один человек. Пименов В.С. хорошо знал проблемы и специфику области, обладал высокой профессиональной подготовкой, был принципиальным и мог решать самые сложные задачи в деле борьбы с преступностью, обеспечения законности и правопорядка. Эти положительные качества руководителя были прочным фундаментом в его карьере. Владимир Сергеевич воспитал не одно поколение прокурорских работников, которые помнят его только с положительной стороны. Он постоянно проявлял отеческую заботу по подбору и воспитанию прокурорских кадров, ценил в людях честность и порядочность, профессионализм и высокое чувство ответственности. Эти положительные качества он воспитывал у своих подчиненных, которые ему за это благодарны.

Владимир Сергеевич вырастил и воспитал двоих детей: сына Сергея и дочь Татьяну, которые продолжили династию своего отца.

В настоящее время дочь Владимира Сергеевича – Вергелюк Татьяна Владимировна работает старшим прокурором отдела кадров прокуратуры области, а внук – Пименов Павел Сергеевич - старшим следователем прокуратуры Кировского района г. Саратова.

Находясь на заслуженном отдыхе, Пименов В.С. некоторое время работал в аппарате областного комитета КПСС. До последних дней своей жизни, несмотря на болезнь, он постоянно приходил в прокуратуру области, встречался с сотрудниками, интересовался проблемами органов прокуратуры.

30 октября 1996 года Владимира Сергеевича не стало. Он мог бы еще пожить, порадовать своих детей и внуков, но тяжелая болезнь дала о себе знать.

Биография Пименова В.С. – это яркий пример беззаветного служения Отечеству и путь тех, кто выбрал целью жизни – борьбу со злом, борьбу за правовое государство.

За заслуги перед Отечеством в военные годы и мирное время Владимир Сергеевич награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд» и многими юбилейными медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», он также награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».