Прокурор разъясняет

  • 11 сентября 2025, 17:28
Продлено действие ограничений на перевод денежных средств из Российской Федерации за рубеж. Разъясняет помощник Пугачевского межрайонного прокурора Артёмов В.В.
  Текст

Перечень разрешенных к совершению валютных операций зависит побольшей части от резидентства участников таких операций. В таком случаефизическими лицами - резидентами признают граждан России, а такжеиностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране наосновании вида на жительство. В свою очередь физические лица, не являющиесярезидентами, относятся к нерезидентам.

Банком России ограничения на перевод средств за рубеж сохранены.Напомним, они будут действовать с 1 апреля до 30 сентября 2025 годавключительно. Так, граждане России и физические лица – нерезиденты издружественных стран по-прежнему смогут в течение месяца перевести на любыесчета в зарубежных банках не более 1 млн долларов США или эквивалент в другойиностранной валюте.

Кроме этого, сохраняются и лимиты на перечисления через системыденежных переводов – за месяц не более 10 тыс. долларов США или эквивалент вдругой иностранной валюте. Суммы переводов определяются по официальномукурсу иностранных валют к рублю на дату получения банком поручения обоперации.

Физические лица – нерезиденты, работающие в России, могут перевести зарубеж средства в размере заработной платы. Такое право есть у представителей какдружественных, так и недружественных стран

Также сохраняется запрет на перевод средств за рубеж для не работающих вРоссии физических лиц – нерезидентов из недружественных стран, а также дляюридических лиц из таких государств. Это ограничение не касается иностранныхкомпаний, которые находятся под контролем российских юридических илифизических лиц.

Банки из недружественных государств могут осуществлять переводыденежных средств в рублях с использованием корреспондентских счетов,открытых в российских кредитных организациях, если счета плательщика иполучателя открыты в зарубежных банках.