Прокурор разъясняет

  • 25 июня 2020, 11:37
В каких случаях сотрудник полиции имеет право на применение физической силы и спецсредств?
  Текст

Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в случаях и порядке, установленных Федеральным законом «О полиции».

Исчерпывающий перечень таких случаев определен в статье 20 указанного Закона. В их числе: пресечение преступлений и административных правонарушений, доставление в орган полиции лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, задержание этих лиц, а также преодоление противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Например, применение такого специального средства, как дубинка (специальная палка) возможно для отражения нападения, пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции, для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться, для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, а также в ряде иных случаев.

При этом важно понимать, что согласно положениям названного Закона, превышение сотрудником полиции полномочий при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

В случае несогласия с действиями работников органов внутренних дел необходимо обратиться к вышестоящему должностному лицу органа полиции, в прокуратуру или в установленном порядке в суд.

 

 

Прокурор Саратовского района А.Э. Арзуманян

​​​​​​​