Прокурор разъясняет

  • 16 октября 2020, 15:40
Работник недавно переболел и представил больничный лист в электронной форме. Как распознать, не является ли он подделкой?
  Текст

На госуслугах запущен новый сервис «Электронный листок нетрудоспособности», который призван сделать процедуру выдачи и проверки листков нетрудоспособности максимально прозрачной и удобной.

Информация на портал госуслуг об электронных больничных будет поступать непосредственно из ФСС России. С помощью сервиса можно уточнить сведения о больничном листе и при необходимости сообщить своему работодателю все его данные после оформления в медорганизации.

Напомним, электронные листки нетрудоспособности в России признаются равнозначными листкам нетрудоспособности на бумажном носителе с 1 июля 2017 года.

Но пока не все перешли на новый сервис, работодателям следует запомнить, каким должен быть бланк документа:

1. Голубого цвета, по краям – немного темнее, ячейки для заполнения желтого оттенка. Поддельные больничные, как правило, более бледные с ячейками белого цвета.

2. Бумага на ощупь напоминает купюры, липовый бланк более тонкий, как обычный лист офисной бумаги.

3. В правом верхнем углу всегда указан штрихкод и номер бланка, по всей поверхности нанесена фоновая сетка и 3 вида защитных волокон. У подделки точно не будет какого-то из этих видов защиты.

4. Водяные знаки: логотип ФСС России, если водяного знака нет или он не похож на логотип ФСС – перед Вами подделка.

Если хотя бы по одному из признаков сомнения, или больничный заполнен с ошибками, подписи расплылись, а печать с неправильными реквизитами, подлинность документа нужно проверить.

Как проверить подлинность:

1. Позвонить в ФСС с вопросом о том, есть ли в их системе бланк нужного номера.

2. Сверить номер с перечнем недействительных бланков на сайте ФСС.

Если поддельность больничного установлена, назначать пособие по нему нельзя.

Если же пособие уже выплатили, и ФСС по понятным причинам его не возместил, можно смело удержать всю сумму из зарплаты работника, но не больше 20%.

Поскольку за подделку документов и мошеннические действия с выплатами уголовным законодательством предусмотрена ответственность, то соответствующее заявление необходимо направить в правоохранительные органы для организации процессуальной проверки.

 

И.о. Вольского межрайонного прокурора С.А. Силаев

 

​​​​​​​